متى نطبّق مبدأ السلامة أولاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/12
Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

السلامة تطبق في اي زمان ومكان لانها تعني بمنع حدوث المخاطر قبل حدوثها.يجب علينا ان نجعل اشتراطات السلامة ثقافة لدينا وسلوك نمارسه بدلا من ان نتعامل معه كرادع قانوني فقط حينها سنصل لادني معدل اصابة ان لم نصل لنسبة0%معدل اصابة(اي لاتوجد اصابات)

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم

أشكرك عزيزي للدعوة

السلامة تطبق في كل زمان ومكان في جميع الاوقات السلامة أولاً

دمتم سالمين

Raef Khdr Al -Jadani
من قبل Raef Khdr Al -Jadani , مسؤول قسم سلامة , مجموعة بن لأدن السعودية

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعتبر الحفاظ على النفس وعدم تعريضها للمخاطر أحد الأسس المهمة التي أوصانا بها الله تبارك وتعالى، فقد قال عز وجل في كتابه العزيز: «ولا تلقوا بأيديكم الى التهلكة»، وفي آية أخرى يقول تعالى: «ولا تقتلوا أنفسكم، إن الله كان بكم رحيما»، وفي الحديث قال رجل للنبي صلى الله عليه وسلم يا رسول الله أأترك ناقتي وأتوكل أو أعقلها وأتوكل؟ فقال عليه الصلاة والسلام: «بل اعقلها وتوكل» رواه الترمذي وحسنه الألباني، وعقل الناقة يعني شد ركبة الناقة مع ذراعها بحبل لمنعها من الحركة والضياع أثناء غياب صاحبها، كما سمي العقل عقلاً لأنه يمنع صاحبه عن التورط في المهالك، كل ذلك يدل على مدى أهمية مبدأ حفظ النفس في الإسلام وضرورة الأخذ بالأسباب التي تجنبنا الوقوع في المخاطر عن طريق تطبيق قواعد السلامة في جميع شؤون الحياة. وهناك من يعرف السلامة بأنها كافة الإجراءات والجهود المبذولة من أجل منع وقوع المخاطر في المنشآت باستخدام الوسائل الفنية والتقنية التي تمنع الخطر أو تقلل من آثاره الضارة من أجل المحافظة على صحة وسلامة العاملين والمحافظة على المكاسب الاقتصادية.

Ramadan Al Shourafa
من قبل Ramadan Al Shourafa , Safety Officer , Mouwasat Medical Services Company

تطبق في كل وقت .. حتى في عبور الشارع !!!!!

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لتطبيق هذا المبدا نحتاج المزيد من الوقت للتوعية باهمية الانسان بصورة عامة

ahmed gamal
من قبل ahmed gamal , مدير اداري , الحكومة

إضافة الي كل ما سبق امن المنشأة هو :

كل تهديد يواجه المنشأة سواء في مواردها المادية او مبانيها او مواردها البشرية او مشاكل ادارية قد تتفاقم لتهدد امن المنشاة في صورة اضراب عن العمل او احداث شغب او تعطيل متعمد للعمل ومضيعة للوقت او الجهد  .

سوء التخطيط لتسويق منجات المنشأة يؤدي الي تهديد لأمن المنشاة فقد يعرضها للخسارة ومنها الي ايقاف العمل او الافلاس

وهناك الاخطار و الكوارث كالحريق او الانفجارات و التي قد تحدث لسوء التدريب و انعدام الوعي الامني للعملين بالمنشأة .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الحل هو تطبيق المواصفات العالميه والمعايير الهندسيه وتطبيق الانضمه في جميع المجالات من انضمه سلامه المباني والمصانع وطرق تخطيط المدن والشواطئ والنقل العام وانضمه المرور وتدريب الساائقين وتبادل الخبرات مع دول اوروبيه واليابان وكندا واستراليا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............... اتفق مع اجابة السيد احمد

raouf boussaha
من قبل raouf boussaha , معلم , وزارة الدفاع

عند الخوف على سلامة الاشخاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة البقية