متى تحكم المحكمة باداء الدين على المؤسسة ذات المسؤلية المحدودة من الذمة المالية الخاصة لمالكىها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالماجد احمد عيدروس احمد , مستشار قانونى , مجموعة شركات سواعد
تاريخ النشر: 2013/09/17
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

 تكون مسؤولية المالك تجاه الشركة أو الغير سواءا عن مخالفة القانون الأساسي أو لإرتكابه أخطاء أثناء قيامه بأعمال إدارته أو في حالة إفلاس الشركة وبطلب من وكيل التفليسة تحمل الديون على عاتق المدير ويكون هذا الأخير ملزما بآداء الدين من ذمته المالية الخاصة

حسب القانون التجاري الجزائري تكون مسؤولية المالك تجاه الشركة أو الغير سواءا عن مخالفة القانون الأساسي أو لإرتكابه أخطاء أثناء قيامه بأعمال إدارته أو في حالة إفلاس الشركة وبطلب من وكيل التفليسة تحمل الديون على عاتق المدير ويكون هذا الأخير ملزما بآداء الدين من ذمته المالية الخاصة

عبدالماجد احمد عيدروس احمد
من قبل عبدالماجد احمد عيدروس احمد , مستشار قانونى , مجموعة شركات سواعد

اذا لم يلنزم الملاك بالقانون عند التعامل مع الغير عبر المؤسسة ذات المسئؤلية المحدودة كحكم  المادة219 من قانون الشركات (يكون للشركة ذات المسؤولية المحدودة اسم يؤخذ من غرضها أو من اسم واحد أو أكثر من الشركاء ، ويجب أن يضاف إلى اسم الشركة عبارة شركة ذات مسؤولية محدودة مع بيان مقدار رأسمالها فإذا أهمل المديرون مراعاة الحكم المذكور كانوا مسئولين في أموالهم الخاصة وبالتضامن عن التزامات الشركة فضلا عن التعويضات .)