صح ام خطأ, كل مصاريف البحوث والتطوير تعتبر من الاصول الغير ملموسة ويجب رسملتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/04/11
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

الجواب هو ( خطأ ) .. وذلك حسب ماجاء بالمعيار المحاسبي رقم ( 38 ) الأصول الغير ملموسة أو الأصول المعنوية  .. فقد نص على ان تكون مصاريف البحوث نفقات تحمل على قائمة الدخل فور حدوثها لأنه ليس بالأمكان أثبات وجود أصل يولد منفعة أقتصادية مستقبلاً ..

أما مصاريف التطوير فيمكن الأعتراف بها كأصل غير ملموس ورسملتها بشرط ان تكون الشركة قادرة على أظهار وتحقيق الشروط التي نص عليها نفس المعيار المحاسبي أعلاه .

تحياتي

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

اتفق مع اجابة الاستاذ على محمد

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع  اجابة الخبراء

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

بالرغم من مصاريف البحوث والتطوير حققت شرط مهم من شروط الاصل الا وهو انها تخدم  اكثر من فتره ماليه واحده وانا ارى في اجابه اخونا علي شيئ من الصحه الا انني اميل الى راي انها تسجل على حساب مصاريف مدفوعه مقدما وتقسم على عده سنوات اذا كانت ذات اهميه نسبيه من حيث قيمه المبلغ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا. علي محمد

ورأي أ.تحسين

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع الاستاذ علي

شركة فرنسية صاحبة المشروع في ربط حقول النفط

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ علي .....

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق جملة وتفصيلا مع توضيح الاستاذ علي محمد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

من وجهة نظري خطأ و اتفق مع ما شرحه الأساتذة سابقاً