عند قراءة كشف الحساب يعبر عن الرصيد الدائن باشاره السالب والرصيد المدين باشاره الموجب, هل هذه قاعده سليمه محاسبيا وتعتبر اساسا في كل الشركات؟

ام انها تختلف بطبيعه نشاط الشركه ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/04/11
Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

بالطبع لا - على حسب طبيعة الحساب

فإذا كان الحساب طبيعته دائنة والرصيد مدين ينبغى وضع اشارة مخالفة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مش قاعدة طبعا تختلف من شركة الى اخرى لان حساب البنك حتى فى كشف البنك مش بيكتب سالب او موجب هو بيبقى فرق رصيد سواء دائن و مدين .. الفكرة كلها ان الحساب لو اكتشف فى البنك ( سحب ع المكشوف ) كثيرا من البنوك بتعير فقط السطر بازاحة الشيكات المكشوفة مسافة صغيرة عن الشيكات العادية .. شكرا للدعوة

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

لا فى رايى هذه قاعدة خاطئة مثلا لو كشف حساب لحساب طبيعته مدينة اذن لو زاد يفضل مدين بنفس اشارته ولو قل يبقى دائن ويظهر سالب لو حساب طبيعته دائنة لو زاد مينفعش يحطلى اشارة سالبة يفضل بنفس اشارته لو قل وبقى مدين ساعتها يظهر بالسالب فى بعض البرامج يوجد هذه النقطة لكن من رايى ان ده خطأ محاسبياوالله اعلم

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

لا ليست أساسا , تختلف حسب البرنامج المحاسبي المتبع في الشركة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

                      اتفق ورأي الاستاذ تامر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

سؤال مميز ورائع في انتظار المعلومة من الخبراء

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

هو سؤال وجية

هل يوجد كتاب يقول وضع المدين بالموجب والدائن بالسالب في كشف الحساب

فالجواب بالطبع لا

ولكن هل هي قاعدة محاسبية أو هل هي محاسبياً صحيحة

فالجواب بالطبع نعم

فهي قاعدة محاسبية صحيحة مائه بالمائه وتستخدمها جميع الشركات وأنت أيضاً تستخدمها

فموضوع استخدام الاشاره السالبة للدائن والموجبه للمدين وأيضاً استخدام الاشاره السالبة للحساب المدين إذا ظهر دائناً ضمن الحسابات المدينة والحساب الدائن إذا ظهر مدين ضمن الحسابات الدائنه مثل ظهور جاري الشركاء بأشاره سالبة عندما يكون مدين ضمن حقوق الملكية

ولا تنسى أنك بالاساس المحاسبة تقوم على معادلة محاسبية وهي إن الأصول = الخصوم + حقوق الملكية

وحقوق الملكية أو ما يعرف بصافي الأصول = الأصول - الخصوم

فكل حساب مدين هو  للشركة ولها وكل حساب دائن هو على الشركة ومطروحاً من ما لها

وهذا يعني أنها محاسبياً صحيحة جداً

وللمعلومة العامة .. إن كل ما يطلق عليه علوم مثل علم المحاسبة وعلم الفيزياء هي بالأساس علوم قامت على مسلمات

وهذه المسلمات أو القواعد الاساسية يعرفها الجميع والعلم قام على دراستها للمحاوله الاستفادة منها

وهذا مثال بسيط يشرح لك لماذا الاصول = حقوق الملكية + الألتزامات بشكل مبسط كتاجر شنطه ماذا يفعل

تبسيط المعدلات المحاسبية

تحياتي واحتراماتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع الاساتذة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ علاء والسادة الزملاء

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء .............................................

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضل به االأساتذة  .. تحياتي