لماذا كان النبي صلّى الله عليه وسلم يصوم يوم الإثنين والخميس؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/11
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع جواب الاستاذ احمد فقد بين واوجز  وأوضح الإجابة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

- أَنَّ رَسُولَ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "تُعرَضُ الأَعمالُ يومَ الاثنَينِ والخَمِيسِ فأَحِبُّ أَنْ يُعرَضَ عملي وأَنا صائمٌ".

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

حسب معرفتي أنهما يومان ترفع فيهما الأعمال إلى الله ويحب عليه الصلاة والسلام أن يرفع عمله وهو صائم أو كما قال صلى الله عليه وسلم وسن صيامهما لأمته

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

السلام عليكم ورحمة من الله وبركاته توجد في سنة وسيرة نبينا صلى الله عليه وسلم عدد من الأيام المستحب صومها منها أيام الإثنين والخميس وصيام ثلاثة ايام من كل شهر هجري (13 -14 -15 ) وهي الأيام البيض اما موضوعنا اليوم هو سنة صيام يومي الإثنين والخميس وهذه هي الأدلة على ذلك 00 عن عائِشةَ قَالَتْ: أن النبى صلى الله عليه وسلم كان يصوم الاثنين و الخميس *.*تخريج السيوطي*(*هـ*)* عن أبي هريرة*.* تحقيق الألباني*(*صحيح*)* انظر حديث رقم*:* 4970 في صحيح الجامع*.*

عن أَبي هُريرةَ- أَنَّ رَسُولَ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "تُعرَضُ الأَعمالُ يومَ الاثنَينِ والخَمِيسِ فأَحِبُّ أَنْ يُعرَضَ عملي وأَنا صائمٌ". تخريج السيوطي*(*ن*)* عن أبي هريرة*.* تحقيق الألباني*(*صحيح*)* انظر حديث رقم*:* 2959 في صحيح الجامع*.*

00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000وقال صلى الله عليه وسلم**إن في الجنة بابا يقال له *:* الريان يدخل منه الصائمون يوم القيامة لا يدخل منه أحد غيرهم يقال *:* أين الصائمون *?* فيقومون فيدخلون منه فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل منه أحد *.*تخريج السيوطي*(*حم ق*)* عن سهل بن سعد*.* تحقيق الألباني*(*صحيح*)* انظر حديث رقم*:* 2121 في صحيح الجامع*.*

ومن أفضل الأعمال الصالحة الصوم فلا تضيعوا هذا الأجر والثواب العظيمين

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

أتفق مع الزملاء

هما يومان ترفع فيهما الأعمال

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه سئل عن صوم الإثنين، فقال: فيه ولدت وفيه أنزل علي. رواه مسلم. وثبت عنه أنه قال: تعرض الأعمال يوم الإثنين والخميس، فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم. رواه الترمذي وأحمد وصححه الألباني. وجاء في سنن ابن ماجه، وصححه الألباني من حديث أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَصُومُ الإِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسَ، فَقِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّكَ تَصُومُ الإِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسَ، فَقَالَ إِنَّ يَوْمَ الإِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسَ يَغْفِرُ اللَّهُ فِيهِمَا لِكُلِّ مُسْلِمٍ إِلَّا مُهْتَجِرَيْنِ يَقُولُ دَعْهُمَا حَتَّى يَصْطَلِحَا.وبناء عليه فقوله "فيه ولدت" فيه بيان لعظم ذلك اليوم لكون النبي صلى الله عليه وسلم ولد فيه، ولكنه كان يصوم يوم الإثنين لكون الأعمال تعرض فيه على الله تعالى،ولأنه أنزل عليه الوحي فيه ، ولأنه يوم مغفرة للذنوب. و لا يستدل من ذلك أنه صامه لأنه كان يوم مولده ولا يقاس علي ذلك انه من السنة ان يصوم الإنسان يوم مولده والله اعلم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع السادة الزملاء

فقد أحسنوا وأبداعو ااااااااااااااااا

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ أحمد.

Toyyib kehinde
من قبل Toyyib kehinde , Mudaris , Morkaz nasirullahi

كان يصوم يوم الخميس لذكر الشكر أبيه نبي إبراهيم والإثنين لذكر ولادته شكراً لله

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

لأنه صلى الله عليه وسلم كان يحب أن يرفع عمله وهو صائم