كيف يتم التخلص من ظاهرة البناء على يد المقاولين والمتعهدين الغير مرخصين؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/11

للأسف مفهوم المقاولات مرتبط بشكل كبير بمفهوم التجارة , لذا نجد تعدي كبير من غير المختصين على قطاع المقاولات بغايات ربحية بحتة , دون أدنى اعتبارات للسلامة الانشائية أو النظافة الهندسية والحضارية ..

الموضوع لا يحل فقط بقوانين ومراسيم أنما ينبغي على كل الشركات الاستثمارية والعقارية الكبرى الالتزام بميثاق شرف يحظر على أي شخص غير مختص توقيع عقد مقاولة أو مزاولة مهنة المقاولة دون شهادة تثبت مؤهلاته من الهيئات المختصة ..

 أيضاً كحل مفيد : لو تقوم وزارات العمل بالفرض على أي شركة أو مؤسسة مقاولات أن يكون لديها عدد معين من المهندسين ( واحد أو اثنين أو ,,, ) حتى يتم اعتمادها كجهة مقاولة , وان لم تحتوي على مهندسين في كادرها الفني يتم اغلاقها ,,, ومن ميزات هذه الطريقة اتاحة فرص عمل أكبر للمهندسين .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

تحياتي لك اخي الكريم وللإخوة الكرام المجيبين والمطلعين ،،،، لايخفى على الجميع أن عقد المقاولة محمي ومحكوم تنفيذه بموجب الشروط والمواصفات ولاتكاد تخلو فقرة من فقراته الخاصة بالتنفيذ من الإشارة إليها ، وتلك الشروط قد منحت المهندس المقيم صلاحيات واسعة لتجعله كالملك في مملكته إن احسن فهمها و التعامل معها من خلال خبرته التي تمنحه القدرة على فن توظيفها لصالح التنفيذ لإنجاز العمل بموجبها ،، فمجرد تصديق طرفي التعاقد عليها سيكونان محكومان للقوانين التي تحكم التنفيذ وهم بذلك قد اقروا التزامهم بها من خلال المصادقة ، فلا تجيز الشروط والمواصفات على تنفيذ اي من الأعمال خارج اطرها سواء ماكان منها مباشرا او من خلال التعاقد من الباطن بما توصف بالمقاولة الثانوية فكل التوصيفات لجهات التنفيذ محكومة بها ، فأي تعاقد مهما حمل من توصيفات لجهات التنفيذ لايصح مادام خارج الشروط العامة والمواصفات المطلوبة سواءا العامة منها او الخاصة ، فخلاصة القول انه لاتوجد اي توصيفات قانونية في الشروط العامة تدعم تلك الظاهرة وان التعامل والتعاطي معها هو مخالفة قانونية واخلال صريع في بند اساسي من بنود عقد المقاولة الا وهو التنفيذ بموجب الشروط والمواصفات وان المسؤولية اولا وآخرا تقع على عاتق المهندس المقيم الذي يعتبر السلطة الرقابية الأولى التي تشرف على التنفيذ لعقد المقاولة بموجب الشروط والمواصفات ،،، هذا من جانب التوصيف القانوني لتلك الظاهرة ،،، اما في الواقع التنفيذي فالأمر ليس كذلك فالبيروقراطية والروتين الإداري  الذي يتسلط على عمل الوزارات والدوائر والمؤسسات ذات العلاقة في هذا المجال فتجعل الكثير من العاملين المتخصصين من ذوي الخبرة والكفاءة في مجالات تخصصهم يتجنبوا التعامل مع تلك الجهات ، وهذا ما يجعل المهندس المقيم مضطرا الى التعامل معهم  لحاجة فعاليات تنفيذ  الاعمال لخبراتهم وقدراتهم ومهاراتهم في تخصصاتهم من خلال الاتفاق على العمل بالأجر اليومي او التعهدات لتنفيذ اعمال فقرات تخصصاتهم من خلال تعاقدات إدارية شكلية بعيدة عن التوصيفات القانونية لعقد المقولة الأم وهنا يكمن خطر عدم الحزم في الإشراف والمتابعة من قبل المهندس المقيم المباشرة لأعمال هؤلاء  ،،، وشكرا

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

يتم التخلص من هذة الظاهرة من خلال تفعيل مبداء الملاحقة القانونية والميدانية والعقابية .

وهذة تؤدي الي ردع مثل هذة الاعمال لكن تعتمد بالكثير علي المراقبة الفاعلة من الجهات المعنية متمثلة بمكتب البلدية ووزارة الاشغال العامة .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 للقضاء على هذه الظاهرة , لاتعطى الموافقة على المقاولة مالم يتم تعيين مهندس من قبل نقابة المهندسين أو الجمعيات الهندسية التي تشرف على عمل المهندسين . ومن جراء ذلك يتم تطبيق السلامة العامة وهو أهم شئ وبنفس الوقت تطبيق المعيار الهندسي العلمي السليم .

1.عدم أعطاء التراخيص (تراخيص العمل ) للشركات الا في حال كانت تخضع لشروط الشركات العاملة للبلد المعني - أي من كانت ينتمي اليها مهندسين من جميع التخصصات وبعدد يتلائم مع حجم الشركة (فردية - ذات مسؤلية محدودة ).

2.عدم أعطاء منحة ترخيص العمل (تصديق التعاقد)  - الا في حال كانت الشركة مرخصة ضمن المعايير المعتمدة .

3.أجراء جولات تفتيشية من قبل الجهات ذات العلاقة (وزارة الاسكان والاعمار - وزارة البلديات - الخ ) باجراء الكشف والمتابعة في حال قامت شركة باجراء عقود غير أصولية .

تختلف جميع الفقرات أعلاه من بلد الى اخر (عربي ) .

شكرا لدعوتكم .

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

عن طريق وضع نظام صارم للحد من هذه المخالفات وعدم البدء بأى مشروع إلا بوجود مهندس خاص به ومشرف عليه وتكون المخالفات عاليه التكلفه لالن مثل هذه المخالفات لا تضر بالمقاول فقط بل تضر بحياة أناس كثيرة أبرياء وكذلك الالتزامبتطبيق هذه القوانين على الجميع على حد سواء لا فرق بين هذا وذاك

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابات الاساتذة

********************

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

 شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابات الخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عن طريق سن القوانين التي تخالف من يتجاوز اشتراطات السلامة والتعاقدات

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا على الدعوه

اتفق مع اجابات الساده الزملاء

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

 شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة المهندس محمود ظاهر