قبل منح البنك للائتمان يلجأ إلى الاستعلام والتحري عن وضعية العميل الشخصية والمالية وقدرته على الوفاء بالتزاماته ما هي أهم مصادر الحصول على المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/09
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اولا المعلومات المتوفرة عن العميل لدى البنك المركزي عن القروض من البنوك الاخرى والتعثرات السابقة في السداد وتحليل قائمة المركز المالي لعدة سنوات  والاوراق المطلوبة عند التقديم للقرض والمقابلة الشخصي للعميل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

اهم مصادر الحصول علي المعلومات للعميل طالب الائتمان

هي قرءة وتحليل القوائم المالية لمعرفة قدرة العميل علي توليد النقدية والقدرة علي السداد

ويتم ايضا التحري عن العميل بالبنوك الاخري من خلال البنك المركزي ( اي سكور )

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

من خلال القوائم المالية للعميل - البنك المركزي -الغرفة التجارية

معاملاته السابقةفي البنوك كذلك البنك المركزي

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

ولاضافات الزملاء وفي انتظار اجابة الاستاذ عبدالفتاح

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضل به الأساتذة  .. تحياتي

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

مصادر الحصول علي المعلومات الائتمانية :

أولا: المقابلة الشخصية مع العميل :-

أهم مصادر تجميع المعلومات ويقوم بها مسئول الائتمان ومن أهم الموضوعان التي يتم مناقشتها إثناء المقابلة :-

·  الغرض من التسهيل أو التمويل .

·   الاحتياجات التمويلية وبرنامج السداد .

·  الاستعدادات لتقديم ضمانات سواء عينية أو شخصية .

·  - التعرف على طبيعة أعمال المنشأة .

·  التعرف على شروط البيع والشراء .

·  التعرف على أهم الموردين والمنافسين .

·  زيارة المنشاة ومن خلال الزيارة يتم التعرف على :-

    -  الدورة الإنتاجية أو التجارية .

    -  حالة الآلات والمعدات المباني والإنشاءات.

    -  الهيكل التنظيمي الداخلي للمنشأة.

    -  حالة المخازن والمخزون.

ثانيا :المستندات والدفاتر القانونية.

·           معلومات مستمدة من البنك :-

 إذا كان هناك تعامل سابق مع البنك فيتم تجميع المعلومات من داخل أقسام البنك المختلفة فمثلا قسم الحسابات الجارية تقدم بيان بالشيكات المرتدة إن وجدت وبيان عن العمليات التي تمت دون ترتيب سابق وأيضا حركة حسابات العميل المدينة والدائنة وقسم الكمبيالات يقدم بيان بحركة الأوراق التجارية ونسبة المرتد منها...وهكذا ومن البيانات الهامة مركز تجميع مخاطر الائتمان فيتم التعرف على حجم التزامات المنشأة قبل البنوك الأخرى إذا كان هناك تعامل مع البنوك الأخرى وذلك للموائمة بين اجمالى التسهيلات والإمكانيات المستثمرة للعميل.

·           القوائم المالية للمقترض:-

 الغرض من تحليل القوائم المالية هو التأكد من أن المنشأة المقترضة لديها القدرة على سداد الالتزامات التي سوف تنشأ من التعامل مع البنوك في تسهيلات ائتمانية جديدة  وسلامة الهيكل التمويلي واتجاهات الربحية ودراسة أيضا تقرير مراقب الحسابات وما به من تحفظات   .

·      تقرير مجلس الإدارة يقدم مجلس الإدارة وخاصة الشركات المساهمة تقرير يرفع إلى الجمعية العمومية يوضح فيه نتائج الأعمال التي حققتها الشركة وخططها المستقبلية وتعد هذه التقارير مصدر للمعلومات للدراسة الائتمانية