ما الفرق بين الموازنة التخطيطية والرأسمالية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed abdelkader , رئيس الحسابات , شركة جاش للخدمات الفنية
تاريخ النشر: 2016/04/08
Hani Al-hadab
من قبل Hani Al-hadab , Secretary , King Faisal University

الموازنة الراسمالية و هي الموضوعة لدراسة قرار استثماري يتسم بالعادة بطول الاجل كقرار شراء الات او بناء مصنع.

الموازنة التخطيطية " بأنها الخطة المنسقة بجميع عمليات المشروع في فترة الموازنة "، فهي تمد المشروع بتقدير لأرباحه الكلية والأرباح المحققة بواسطة كل قسم من الأقسام عن طريق تجميع المبيعات و التكاليف الصناعية والمصاريف البيعية والإدارية وبإدراج جميع عناصر الإيرادات والمصروفات التي لم تتضمنها أى موازنة فرعية.

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

اشكر كل من الاستاذ عبدالفتاح والاستاذ جورج

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاساتذة الافاضل ......................

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

  الموازنة الرأسمالية :  Capital budget

         وهـــى التى تختص بتخطيط الانفاق الاستثمارى للوحدة الاقتصادية أو الانفاق الاستثمارى المزمع القيام بة 0 حيث تختص الموازنة الرأسمالية برسم سياسة الوحدة الاستثمارية فى كل من المدى القصير والطويل ، ووضع برنامج الاستثمار وتخطيط كيفية تمويله والرقابة على تنفيذة طبقا للخطة الموضوعة الموازنة كأداة للتخطيط : يمكن تعريف التخطيط بأنة التقرير مسبقاً بما يجب عملة وكيف يتم ومتى ومن الذى يقوم بة 0 أو أنة نشاط من جانب ادارة المنشأة يهـدف الى التحكم والتأثير فى طبيعة واتجاهات ما يحدث من تغيرات بالمنشأة ، وهو يتم بصورة مستمرة 0   ويمكن تقسيم التخطيط الى تخطيط استراتيجى وتخطيط وظيفى 0 فالتخطيط الاستراتيجى تحدد فية إدارة المنشأة الأهداف العامة لها ، والكيفية التى يمكن بموجبها تحقيق هذة الأهداف على ضوء الموارد المتاحة حاليا وفى المستقبل0 أما التخطيط الوظيفى فيستهدف تحقيق كفاءة أعلى فى بعض النواحى الوظيفية حيث انة يتعلق برفع الكفاءة الانتاجية للمنشأة 0 ويلاحظ أن التخطيط الاستراتيجى ينطوى على تنبؤات تستند الى قواعد وأسس لما ستكون علية الأحداث الإقتصادية فى المستقبل 0 ويجب أن يراعى فى هذة الأسس والقواعد الدقة0 وتتفاوت الآراء حول أهمية الدور التخطيطى للموازنة وينحصر هذا الاختلاف فى اتجاهين: فالاتجاة الأول يقوم على اعتبار أن الموازنة تلعب دورا بارزا فى مجال التخطيط حيث أنها تجبر إدارة المنشأة على التخطيط الشامل لمختلف الأنشطة ، والموارد المالية فى المنشأة فاستخدام الموازنة يساعد فى الكشف عن المشاكل المتوقعة ودراستها وتحليل أسبابها ، واقتراح الحلول الملائمة لها0 كما أنة فى ظل ندرة الموارد الاقتصادية المتاحة لإدارة المنشأة فان الموازنة غالبا ما تنطوى على اجراءات يتم بمقتضاها تقييم الاستخدامات البديلة للموارد المتاحة واختيار الاستخدام الذى يدر أقصى دخل ممكن 0 ويعضد البعض هذا الاتجاة ويرون أن الموازنة هى خطة اقتصادية وبالتالى فان اعدادها ينطوى على اختيار بديل من البدائل المتاحة لإدارة المنشأة للوصول الى خطة اقتصادية فعالة 0 كما أنها طريقة هادفة لتجميع الحقائق وتحليلها وتركيبها فى شكل برنامج للنمو فى المستقبل 0   أما الاتجاة الثانى فيرى أن الموازنة هى مجرد أداة للتعبير المالى عن الخطة الإقتصادية للمنشأة 0 وطبقا لمؤيدى هذا الاتجاة فان اجراءات الموازنة ستكون متعلقة بتنفيذ خطة اقتصادية معينة 0 وقد عبروا عن الموازنة تأييدا لهذا الاتجاة بأنها بمثابة القنطرة التى تربط بين الخطة وبين تنفيذها 0 ويؤكد المؤيدون لهذا الاتجاة أن اعداد الخطط الإقتصادية يتطلب دراسات مستفيضة للاختيار بين البدائل المتاحة 0 كما يرون أن وظيفة التخطيط أعم وأشمل من مجرد اعداد الموازنة والتعبير رقميا عما تم التوصل الية من خطط 0 ويقوم هذا البرنامج التدريبى على اعتبار الموازنة بمثابة خطة تستند الى التنبؤ بالأحداث الاقتصادية المستقبلية 0 ويعد هذا التنبؤ أحد الأركان الرئيسية لعملية التخطيط 0 ويعنى ذلك تبنى برنامجنا التدريبى للاتجاة الأول 0   ويلاحظ أن الموازنات تخدم وظيفة التخطيط عن طريق : 1 -        توصيف الأهداف فى صورة كمية - تحديد الأهداف 0 2 -        تبيان الفروض التى تقوم عليها هذة الاهداف - دراسة التنبؤات 0 3 -        المفاضلة بين البدائل المتاحة والتنسيق بين الإمكانيات المتاحة والأهداف - تجميع الموارد. 4 -        وضع أنماط أو معدلات للاداء - تحديد المعايير 0 5 -        تحديد الوسائل اللازمة لتحقيق الأهداف والتنسيق بينها - تحديد خطط وسياسات العمل 0

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة

الموازنة الرأسمالية هي عملية تحديد وتقييم وتخطيط وتمويل مشاريع الاستثمارات الرئيسية في المنشأة، فقرارات الموازنة الرأسمالية هي كل قرار يتطلب الإنفاق الآن لتحقيق عائد في المستقبل. إن إعداد الموازنة الرأسمالية يتمثل فى عملية تحديد وتقييم وتخطيط وتمويل المشروعات الرأسمالية الضخمة المتعلقة بالمنشآت، فقرارات التوسع في التسهيلات الإنتاجية أو شراء آلة إنتاجية جديدة أو كمبيوتر جديد ليست إلا أمثلة لقرارات الإنفاق الرأسمالي، هذا مع الأخذ في الاعتبار إن القرارات الرأسمالية التي يتم اتخاذها الآن تحدد إلى حدٍ كبير نجاح المنشأة في تحقيق أهدافها في السنوات القادمة. ومن هنا فإن إعداد الموازنة الرأسمالية يلعب دورا هاماً في نجاح الكثير من المنشآت في الأجل الطويل وذلك بسبب خاصيتين تميز إن هذا التقييم عن أغلب العناصر الأخرى المتعلقة بإعداد التقديرات والتنبؤات للمنشأة في المستقبل.

تعريف الموازنة التخطيطية :

يمكن تعريف الموازنة بأنها " ترجمة مالية وكمية ونقدية للأهداف التي ترغب المؤسسة في تحقيقها مستقبلاً خلال فترات مقبلة ". فهي تعد تعبير رقمي عن خطط وبرامج المؤسسة بحيث تضمن تحقيق جميع العمليات والنتائج المتوقعة مستقبلاً. وتتمثل تلك الأهداف في تحقيق عائد مناسب على رأس المال ، خفض التكاليف ، تحقيق نسبة ربح معينة ، تقديم الخدمات بجودة مرتفعة وتحقيق كمية الإنتاج المناسبة وأخيراً رفع الكفاية الإنتاجية.