كيف يتم تحديد وقياس الوعاء الزكوي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company
تاريخ النشر: 2016/04/07
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكر الاستاذ/ ايمن يونس على سؤاله الرائع والمفيد كما اتفق مع اجابة الاستاذ/ صلاح عثمان ......وشكــــراً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- رأس المال المدفوع:

يشترط فيه الملكية التامة لخضوعه للذكاة وبالتالي لا يؤخذ برأس المال المصرح به ان كان هنالك فرق بينه والمدفوع فعليا   اما الزيادة التي تطرأ على رأس المال فيتم اضافتها للوعاء ولا يشترط فيها اكمال العام ولتحديد رأس صافي رأس المال العمل يخصم منه الخصوم المتداولة

2- صافي الربح

الربح يعتبر مملوك فعليا لاصحاب الوحدة الاقتصادية ففي نهاية العام يضاف لوعاء الذكاة بعد تعديله باضافة قيمة بضاعة آخر المدة

3- الأرباح المُرَحَّلة من سنوات مالية سابقة

فهي تمثل زيادة فعليه في حقوق الملكية لذا تضاف لوعاء الذكاة وبرغم من انها تم دفع الذكاة عليها في اعوام سابقة فهو لا يتعارض مع الذكاة فالمنهي عنه دفع الذكاة من المال لاكثر من مرة في نفس العام

4- الاحتياطيات المختلفةسواء أكانت قانونية ام اخرى فهي تعتبر ارباحا غير موزعة لذا تضاف لوعاء الذكاة

5-  الديون التي لم تحل فترة سدادها او سداد اقساطها وهي ما تعرف  محاسبياً باسم القروض الطويلة الأجل، فإن الرأى الراجح أنها لا تمنع من الزكاة،

6-الأرباح المقترح توزيعها فهي تعتبر ملك للشركة ما لم يصدر قرار بتوزيعها بالتالي تضاف للوعاء

7- الحساب الجاري الدائن لصاحب المنشأة أو الشريك

يُعتبر رصيد الحساب الجارى الدائن لصاحب المنشأة الفردية، وللشريك في شركات الأشخاص، أحد عناصر حقوق الملكية، ولذا فهو يمثل أحد بنود الوعاء الزكاء في طريقة مصادر الأموال.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هناك طريقتان لحساب الزكاة :

1. طريقة صافي رأس المال العامل

قيمة الزكاة  = ( الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة )  ×2.5%

2. طريقة صافي رأس المال المستثمر

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول

+ الأرباح المحتجزة المدورة

+ الإحتياطيات المدورة

+ صافي ربح العام

+ المخصصات المدورة بإستثناء مخصص الإهلاك

يخصم من ذلك صافي الموجودات ( الأصول ) غير المتداولة ( في حدود حقوق الملكية )

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

وعاء الزكاة = صافي الدخل + راس المال + راس المال الاضافي