كيف يمكن الاستلام من المقاول وبشكل نهائي لاحدى بنود الاعمال الخاصة باي مشروع؟ وماالذي يجب عملة في حال وجود اختلاف في المواصفات عن المواصفات المطلوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية
تاريخ النشر: 2016/04/07
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الاستلام يتم حسب المواصفات المدرجة بكراسة المناقصة الخاصة بالمشروع اولا ، وثانيا من خلال الشروط الخاص المعدلة للبند فى العقد الموقع بين الشركة ومقاول الباطن ( مواصفات - كميات - عدد - وحدات) ويتم مطابقة ما هو فى المناقصة والعقد من شروط على ما تم على الطبيعة .............واى اختلاف فى المواصفات هناك امرين :

1- يتم عمل التعديلات من قبل المقاول نفسه .

2- يتم التعديلات عن طريق الشركة ( مقاول اخر ) خصما من حساب المقاول الاول وتحميله مبلغ مصاريف ادارية بنسبة لا تتعدى عشرة الى خمسة عشر فى المائة من حساب المقاول الاول ... المقصر فى التنفيذ .. شكرا للدعوة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

كان من المفروض اخي حارث ان يتم استلام الاعمال المنفذة منه اولاً بأول بموجب مايسمى (استمارة طلب موافقة لأستلام الموقع المنفذ او المقطع الذي تم الانتهاء من تنفيذه ) ( Request approval to receive port location form) ويتم التوقيع عليها من قبل الفني المشرف والمهندس المشرف على المشروع التابعين للجهة مالكة المشروع بحيث يتم مطابقة الاعمال المنفذة مع شروط ومواصفات العقد وكراسة المناقصة بحيث لاينتقل المقاول الى المقطع الآخر الابعد اعتماد الاعمال التي باستمارة الموافقة وهكذا حتى ينتهي من تنفيذ جميع الاعمال بحيث يتم تلافي اي اخطاء او ملاحظات اولاً بأول ...وكان من المفروص ايضاً ان يتم عمل استلام ابتدائي لمدة سنة وهي فترة الصيانة ويدون فية اي ملاحظات او اصلاحات المطلوبة من المقاول تنفيذها خلال فترة الصيانة بحيث اذا تم استكمال تنفيذها واصلاحها خلال فتره الصيانة يتم عمل استلام نهائي له ...واذا مرت فترة الصيانة ولم يقوم بتنفيذ واصلاح الملاحظات ...يتم تكليف مقاول آخر ويتم خصم قيمة تلك الاعمال من ضمان الصيانة المحجوز لدى الجهه مالكة المشروع ومحاسبة المقاول الاخر وبعدها يتم عمل الاستلام النهائي للمقاول الاصلي وصرف ماتبقي له من ضمان صيانة .......وشكراً

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاستلام النهائي يتم بعد انتهاء فترة الضمان حيث يمكن صرف التامين النهائي للمقاول ويجب ان يكون المنشأ في حاله جيده ومطابق لمواصفات المشروع ويتم الاستلام عن طريق لجنه مشكله من المالك والاستشاري واي جهات اخري مستقله مع عمل قائمة بالملاحيظ والمخالفات ولا يتم الموافقه الا بعد تلافي اي ملحوظات وفي حالة عدم تلافي الملحوظات يتم الخصم من التامين النهائي وتكلفة مقاول اخر بانهاء الملحوظات ام اذا كانت الملحوظات هامه جدا فيتم رفضها في مرحلة الاستلام الابتدائي

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

اتفق مع اجابه الساده الزملاء وشكرا على دعوتكم

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة الزملاء

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

شكرا  للدعوة ولكن  خار ج مجال  خبرتى

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء

شروط استلام الاعمال يجب ان ينص عليها العقد الخاص بالمشروع ومواصفات المشروع وهي دائما تتمحور في ان العمل المراد استلامه من المقاول ان يكون قد تم انجازه كما تنص عليه المواصفات الفنية ويؤدي الغرض منه على الوجه الاكمل بعد اختباره والتأكد من خلوه من اي عيب في التصميم او التركيب وبذلك يكون العمل قد اجتاز اختبار التسليم بعدها تبدأ فترة الضمان على الاعمال المنصوص عليها بمستندات زنماذج تقديم الاعمال ويكون طيلة فترة الضمان تحت مسؤولية المقاول. وفي حال وجود اختلاف في المواصفات عند التوريد يجب الفحص والتأكد من مطابقة المواصفات وإلا يتم رفضه وعند التنفيذ كذلك يتم رفض الاعمال اذا كانت منفذه خلافا لما تنص عليه المواصفات الخاصة بالمشروع.

والله اعلم

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

عند تدقيق فقرات العقد لاستلام المشروع المنجز من قبل المقاول وملاحظة وجود فقرة مخالفة لبنود العقد يتم دراسة الفقرة فاذا كانت لا تضر ونفذها المقاول باسلوب او طريقة تقلل من المواصفات عندها يتم قبول الفقرة بخصم سعر يحدد من قبل لجنة التسعير او قبولها بدون حساب سعر لها

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

نستلم من المقاول علي اساس مواصفات البند المذكوره في مقايسه المشروع او الكود او المواصفات العامه  وفي حاله وجود قصور في تنفيذ البند طبقا للمواصفات مثلا في اعمال التشطيبات احيانا  ممكن يتم الاستلام ولكن بنسبه  خصم علي حسب الاخطاء من قيمه وسعر البند

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة السادة الأفاضل