صح ام خطأ مع التعليل لو الشركة اخدت قرض عشان تشترى اصل ثابت جاهز للاستخدام فان فوائد القرض تضاف للاصل؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/04/06
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما جاء بالمعايير الدولية

1- يجب الاعتراف بتكاليف الاقتراض كمصروف في الفترة التي حدثت فيها، باستثناء تلك التي يمكن رسملتها

2- تكاليف الاقتراض التي يمكن أن تنسب مباشرة لامتلاك وإنشاء أو تصنيع أصل مؤهل ترسمل كجزء من تكلفة ذلك الأصل ويجب تحديد قيمة تكاليف الاقتراض المؤهلة للرسملة طبقا لما جاء بالمعيار

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اعتقد أن إجابة الاستاذ تحسين هي الأصح

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اعتقد ان الاجابه تعتمد على الطريقه التى حصلت الشركه بها على القرض ان كان البنك قام بتمويل عمليه الشراء مباشره عن طريق اعتماد مستندي هنا تضاف فوائد القرض على الاصل وان كانت الشركه حصلت على القرض نقدا ومن ثم قامت بشراء الاصل مباشره من المورد هنا لا تضاف فوائد القرض على كلفه الاصل

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

العبارة صحيحة لان الاصل يتم تسجيله بقيمته مضافا اليها كل التكاليف الخاصة به

لا يتم اضافتها باعتبارها ارصده دائنه اى التزام على المنشاه تتعهد بسدادها على اقساط سنويه او حسب طريقه الدفع المتبعه مع سياسه البنك اللتى تعاقدت عه الشركه

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

الاجابة خطأ لان الاصل جاهز للاستخدام ويعتبر من الاصول الغير مؤهلة لرسملة الفوائد عليه وان الفوائد ترسمل فى حالة ان يكون اصل مؤهل ويحتاج فترة كبيرة حتى يصبح جاهز للاستخدام مثل انشاء مصنع مثلا (IAS)

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

نعم .. الجملة صحيحة

فقد سمح معيار المحاسبة الدولي الخاص بتكاليف الأقتراض رقم (23) برسملة تكاليف الأقتراض التي يمكن يمكن قياسها بشكل موثوق أن تنسب مباشرة الى أمتلاك اوأنشاء أو تصنيع أصل مؤهل وأعتبار تلك التكاليف كجزء من تكلفة أمتلاك ذلك الأصل ..

تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ تحسين تماما

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مفيش صح ولا خطأ.. تتعامل كل حالة بشكل منفصل اميل الى اجابة اخى تحسين ..

المشكلة ليست فى معالجة فوائد القرض .. الخلاف هيكون فى تحميل الفوائد.. ترتبط الفوائد باستخدم الاصل نفسه هل هو اصلا للشركة ككل او هو اصل سيذهب مباشرة الى مشروع معين للشركة وعمل بها فقط... الحالة الاولى لو الاصل جاهز للاستخدام ويعمل ويخدم الشركة كلكل تحمل الفوائد على الشركة وتسمع فى قائمة الدخل كقرض تمويلى عادى .. اما اذا كان الاصل فى الحالة الثانية يخدم مشروع معين او الهدف منه الاستخدام فى نشاط معين بذاته بشكل منفصل تحمل الفوائد على الاصل طالما جاهز للاستخدام .. ببساطة من وجهة نظرى اللى قد يتفق او يختلف معها البعض ..طريقة الاستخدام تحدد شكل تحميل الفوائد .. المحاسبة مش قرأن  والمعايير اغفلت امور كثيرة.. قد يصلح المعيار فى حالة ولا ينطبق فى حالة اخرى لذلك دائما المعيار يعطى كملة .. يجوز او يطرح اكثر من طريقة حسب الحالة ... شكرا للدعوة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة الكريمة

اتفق مع اجابة الاستاذ/ علي محمد.......تحياتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاستاذ/ علي محمد........وشكراً