اذا مديرك امرك بعمل مخالف للقانون, كيف يمكن للموظف ان يحمي نفسة من مديره؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalid AlHamdan , موظف اداري , مركز الملك عبدالله للتخطيط والدرسات اللغوية
تاريخ النشر: 2016/04/06
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

للموظف ان يطلب امر كتابي من المدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بتوثيق ذلك ووان يوضح الموظف موقفه وان هذا مخالف واذا جاء رد مكتوب بالعمل وفق ذلك فهو بذلك القى الاتهام والمسئولية من عليه

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

شيخنا الفاضل شكرا على الدعوى الكريمه أن مخالفة الأوامر والصادره من المدراء للقانون فيه بطلان للأمر نفسه لأنه فيه عدم مشروعية ومخالفه للنظام العام والآداب وعليه أن يعتذر عن تطبيق الأمر الصادر إليه مع الحجه في ذلك وإن أصر مديره على مطلبه فعليه أن يكون التكليف بالقيام بالأمر كتابيا وتحت مسؤليته الخاصه حال كونه الرئيس  المباشر في العمل

Saifeldin Osman Ali
من قبل Saifeldin Osman Ali , Human Resources Consultant , Aldoha investment CO LTD Sudan

اتفق مع الاخ سيد محمد في سرده للاجابة حينما لايقتبع المدير بتحليل وراي الموظف لزم الامر كتابيا لكي يكون سند في يد الموظف حينما يسالوه بانه نفذ الامر بناء علي اوامر المدير وبهذا يستطيع ان يحمي نفسه من المسائله.

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

فى هذه الحالة يجب على الموظف كى يحمى نفسه ان يطلب من مديره ان يكون أمره له كتابيا لأن الامر الكتابى من الرئيس هو وحده الذى يعفى من المسؤولية عند الوقوع فى خطأ

وقبل ذلك يجب على الموظف ان يتناقش مع مديره بأسلوب علمى متحضرفيه توقير واجلال م للرؤساء ويوضح له مخالفة هذا الأمر للقانون فان لم يستجب مديره لذلك وجب عليه ان يحصل على أمر كتابى حتى يتحصن من الوقوع فى الخطأ الموجب للمسؤولية التأديبية

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يحمي نفسه من خلال العمل الصح بدون اخطاء وحسب التشريعات والقوانين

Tarek Ramadan  Zidan
من قبل Tarek Ramadan Zidan , Planning Engineer , Dora Groub - Constraction Re_constraction company

اخى لا اعلم مجال عملك جيدا لكن بالنظر الى عملى اذا كنت مهندس منفذ سالجء الى الاستشارى واصارحه بملاحظاتى فى المشروع عندها سيامر صاحب العمل بالمطلوب وسيكون صاحب العمل اكثر المهتمين بانهاء الواجبات بالشكل المطلوب