كيف يكون تاثيرظاهرة زحف وانكماش الخرسانة على الاعمدة ؟ومتى يكون ذلك ايجابي؟ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/04/06

كيف يتم تقييم سلوك الانكماش والزحف للأعمدة الخرسانية الداخلية ، بما في ذلك تأثير التسليح؟

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا اعلم ان الخرسانه لها خاصية الزحف

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا على دعوتكم

اتفق مع السابق من اجابات الساده الزملاء

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

شكرا علي الدعوه واتفق مع الساده الزملاء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

*العوامل التي تزيد زحف الخرسانة هي :

زيادة نسبة الماء إلى الاسمنت . زيادة درجة الحرارة وقلة الرطوبة . تحميل المنشأ بعمر مبكر قبل وصول الخرسانة إلى مقاومتها . زيادة فترة بقاء الأثقال الخارجية . زيادة الاجهادات . قلة نسبة الحجم إلى المساحة السطحية للعضو الإنشائي

كما أن هناك عوامل أخرى تؤثر على مقدار الزحف مثل نوعية الاسمنت والركام المستخدم . الزحف لا يقلل عادة من مقاومة الأعضاء الخرسانية المسلحة في ظروف التشغيل إلا انه يسبب إعادة توزيع في إجهادات الخرسانة والتسليح . والحالات التالية تبين تأثير الزحف :

الإزاحة النهائية (Deflection ) في الجسور والبلاطات قد تصل إلى بضع مرات القيمة الابتدائية ولهذا السبب يجب معرفة أو تقدير قيم هذه الازاحات ومقارنتها مع الحدود المسموح بها . في الاعمدة الخرسانية المعرضة لأحمال ساكنة أو ثابتة يسبب الزحف انتقال الاجهادات من الخرسانة في منطقة الضغط إلى قضبان التسليح . في الخرسانة مسبقة الاجهاد يسبب الزحف عادة فقدان في القوى المسبقة الجهد مؤديا إلى زيادة التشقق والإزاحة (Deflection ) في ظروف التشغيل .

للزحف فوائد في بعض الحالات خاصة عندما يكون هناك إجهادات ضغط كبيرة في بعض المناطق عند حصول هبوط غير متجانس مثلا في بعض المنشئات فإن هذه الإجهادات تبدأ بالتناقص بمرور الزمن. وللتقليل من الزحف وتأثيراته يمكن إتباع التالي :

تسليط الأثقال على العضو الخرساني أو المنشا لحين وصول الخرسانة إلى مقاومة كافية. استعمال خرسانة ذات مقاومة عالية . جعل حجم عينة الاسمنت أقل ما يمكن . استعمال معالجة بالبخار وتحت ضغط . إضافة تسليح وخاصة في منطقة الضغط . استعمال الركام الحجر الجيري إن أمكن .

انكماش الخرسانة (Shrinkage of Concrete )

للحصول على خرسانة ذات قابلية تشغيل ملائمة يجب أن يكون مقدار الماء أكثر مما هو لازم لإتمام عملية الإماهة . وبعد صب الخرسانة يبدا الماء الزائد غير المتفاعل مع الاسمنت بالتبخر ونتيجة لذلك يحدث الانكماش . أي ان الانكماش هو عبارة عن التغير الحجمي الذي يحصل نتيجة تبخر الماء من كتلة الخرسانة . النقصان في الطول لكل وحدة طول في اتجاه معين نتيجة النقصان في الحجم يسمى بانفعال الانكماش (Shrinkage of Concrete ) مقدار انفعال الانكماش النهائي يزيد في الحالات التالية :

بزيادة نسبة الماء على الاسمنت . زيادة كمية الاسمنت في الخلطة الخرسانية . زيادة درجة الحرارة ونقصان الرطوبة . زيادة نسبة المساحة السطحية إلى الحجم . زيادة مسامية الركام .

عندما يكون العضو الخرساني غير مقيد ( طليق الحركة ) فإن الانكماش لا يولد أي اجهادات ، ولكن هذه الحالة غير موجودة لأن الاعضاء الخرسانية متصلة مع بعضها ولهذا السبب يسبب الانكماش اجهادات داخلية وتكون غالبا ضغط في التسليح وشد في الخرسانة . وقد تؤدي هذه الاجهادات إلى حصول تشقق في بعض الحالات . والانكماش يسبب عادة زيادة في الإزاحة ( Deflection ) الحاصلة في البلاطات والجسور الخرسانية المسلحة بمرور الزمن .ولكن وجود التسليح وخاصة إذا كان متناظر حول المحور الوسطي للمقطع يمنع حدوث التقوس بسبب الانكماش ، أي يمنع حدوث زيادة في ( Deflection ) كما ان الانكماش يسبب نقصانا في القوى مسبقة الجهد في الاعضاء الخرسانية المسبقة الجهد .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

 شكرا على الدعوة   ان تأثير ظاهرة زحف وانكماش الخرسانة على الاعمدة  اولا تأثير الانكماش يفتت الخرسانة فى حالة الضغط مثل الاعمدة وثانيا الزحف لة تأثير كبير على تقليل الاجهادات فى الخرسانة