كم يكون طول المهبط كحد اقصي حسب السرعة التصميمية؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2016/04/05
yasser nabih
من قبل yasser nabih , Police Officer (Colonail- Prigadair- Genral) , Minstry of Interior

لى الرغم من ان طول المهبط او المدرج حاز على الاهتمام الأكاديمي، فانه يلعب دور اساسي في تصميم المطار  وكذلك من حيث الاستخدام في خطوط شركات الطيران فالطائرات ذات البدن الواسع والتي تحتاج عادة إلى مدرج لايقل طوله عن8000 قدم (2400 م) عند مستوى سطح البحر، وأحيانا أكثر في حالة المطارات المرتفعة. وتلك الطائرات تحتاج بالرحلات الدولية إلى مدرج للهبوط لايقل طوله 10000 قدم (3000 م) ولمدى إقلاع طوله 13000 قدم (4000 م) يعتبر المدى 10000 قدم (3000 م) مناسب جدا عند مستوى سطح البحر، لكي يوائم جميع أنواع الطائرات.وبشكل عام كلما ارتفع المطار عن سطح البحر فإنه يحتاج لمدرج طائرة أطول منه عند مستوى البحر، وذلك بسبب قلة كثافة الهواء كلما ارتفعنا، مما يضعف كمية الرفع وقدرة المحرك التي تحتاجها الطائرة