الرسم والاظهار المعماري يعتمد علي الخيال والافكار الجديدة . ايهما يتم تصميمه اولا - التصميم المعماري ام -التصميم الانشائي ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2016/04/05
ekramy ibrahim taha
من قبل ekramy ibrahim taha , مجموعة طلعت مصطفى , مجموعة طلعت مصطفى

يتم التصميم المعماري اولا الرسم المعماري يحتوي على تقسيم المبنى حسب طلب المالك للمبنى ثم على هذا الاساس يتم عمل الانشائي حيث يتم توزيع الاعمده والكمرات وحساب حمل المبنى واستنتاج نوع الاساسات  حسب حمل المبنى ونوع التربه

Raafat Raafat
من قبل Raafat Raafat , Head of airports Design & Masterplanning , Atkins Global

تصميم أي مبني يعتمد علي الفكرة الرئيسية concept و بما أننا نتكلم عن مبني فيجب توافر خلفية إنشائية للمصمم و في أغلب الأحيان يكون المصمم علي دراية بوجوب توافق الفكر المعماري ب الواقع الإنشائي فإذا فرضنا أن المصمم المعماري هو المبدع فالمصممي الإنشائي هو المجود حيث يجود الخيال المعماري و يجعل له أساس علي أرض الواقع. و في النهاية أري انه تزأوج الفرعين هو الذي يودي الي تصميم جيد فيه الأبدأع و الواقعية. و بالطبع هناك بعض الحالات التي يبدأ فيها التصميم الإنشائي قبل المعماري حال بعض مشروعات الابراج المكتبية.

Hassan Osman
من قبل Hassan Osman

التصميم المعماري اولا لانه الفكرة الاساسية , بعد ذلك ايجاد حل انشائي لتلك الفكرة

Ahmed Elyan
من قبل Ahmed Elyan , مدير تنفيذي , الأفق للمقاولات و التجارة

اولا بداية الاعمال الانشائية تبدأ بفكرة معمارية و تحول الي كتلة معمارية تعبر عن الفكرة و تأخذ منها الرسومات المعمارية من مساقط و وجهات و قطاعات و من ثم يدخل التصميم الانشائي في العمل الهندسي وفي حالة وجود عقبات يعاد التنسيق بين القسمين لخروج صورة متكاملة سهلة التنفيذ علي ارض الواقع مع الحفاظ علي الفكرة المعمارية و التعبير عنها بكتله المشروع

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

عادة ما يتم تنفيذ التصميم المعماري اولا ثم يتبعه الانشائي في التفاصيل وفي حالة عدم استيفاء الشروط الانشائية يتم اعادة الخرائط للمعماري لاجراء التعديلات عليها