كيفية تدريب العقل الباطن في كل المجالات والاعمار بدون استتناء؟

تم إضافة السؤال من قبل houari benmouffok , المدير التقني الرياضي , الجمعية الرياضية بي شي دوا وهران الجزائر
تاريخ النشر: 2016/04/03
Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. من خلال دراستي وعملي في مجال البرمجة اللغوية العصبية كمدرب وباحث، فإن تدريب العقل الباطن يأتي بعدة طرق سهلة وبسيطة ولكن كثير من الناس لا يقومون بها ومنها

التكرار - حيث أن تكرار الأمر أو المشهد أو الكلمة يؤثر تأثيراً شديداً في العقل الباطن. سواء كان هذا التكرار في الحديث الذاتي أو في الأفعال أو الصور التي تراها وكذلك الكلمات. لذلك مثلاً من المفيد أن تكتب هدفك وتنظر إليه كل يوم وتضعه في عدة أماكن حيث تراه كثيراً

التخيل المستقبلي - وهذا أمر سهل ولكنه يحتاج لتركيز - فإنك تتخيل وضعاً أو حالة أو شيئاً تريد الحصول عليه وتتخيل نفسك في المستقبل وأنت حاصل عليه وتتخيل كل التفاصيل المصاحبة لهذه الحالة وتستحضر المشاعر والأحاسيس المصاحبة للحالة وتعيش فيها الآن مع هذا التخيل وترى الأشياء التي ستراها وتسمع الأصوات التي ستسمعها حين الحصول على ماتريد - فهذا التخيل الدقيق المستقبلي هو تدريب فعال للعقل الباطن الآن

سأشارك استراتيجية ثالثة لتدريب العقل الباطن وهي عدم استخدام كلمات أو أوامر النفي معه - فبدل من أن تقول مثلاً لا تخطئ في كتابة التقرير تقول شيئاً مثل: اكتب التقرير بطريقة صحيحة وهكذا فالعقل الباطن لا يدرك النفي. فبدل أن تقول لنفسك أو لشخص لا تأكل أشياء ضارة، قل كل أكلاً صحياً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Hafidha TALHI
من قبل Hafidha TALHI , استاذ معلوماتية , ثانوية

اثبتت الدراسة ان الانسان يدرك ويتعلم من خلال اللمس فهي تمثل 70بالمئة من تعملمه لذايجب توجيه الانسان الى التعلم التطبيقي مصحوبا بالتكرار الذي من خلاله نجسد المعلومة في العقل الباطن

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة السادة المختصين

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

أتفق مع إجابة الأخ الكريم نور الدين دياب ...وهذ كلمات تضيف وتوضح ما تفضل بمشاركته

هناك طرق متعددة لإعادة برمجة عقلك الباطن ليُصبح خالياً من البرامج السلبية التي تعيق تقدمك ونجاحك وسعادتك. وسنذكر منها في هذا المقال ثلاث طرقٍ فقط. يمكنك أن تطبق كل هذه النصائح أو جزءاً منها.

أولا: تأكد من نوعية المؤثرات البيئة المحيطة بك

تعلَّم أن تكون واعياً بالبيئة المحيطة بك. ما هي اللغة التي تُستخدم حولك في مكان العمل أو في البيت أو مع الأصدقاء؟ هل هي لغة سلبية محبطة أو إيجابية محفزة؟ إن عقلك الباطني يُبرمج بدون وعي عندما تسمع شيئا ما بتكرار. فإذا كان صديقك، على سبيل المثال، يكرر عليك أن الحياة صعبة وأن بعض الناس محظوظين أكثر من الآخرين أو أن النجاح صعب إلخ، فيجب الانتباه إلى هذه الصداقة لأنها تُبرمجك بدون وعيك فتصبح حاملاً لهذه الاعتقادات السلبية، والعكس صحيح.

ثانيا: استخدم تأكيدات إيجابية

التأكيدات الإيجابية (Affirmations) تنجح في برمجة عقلك الباطن لأنها ترتكز على مبدأ التكرار. وكما رأينا في السابق فإن العقل الباطن يتبرمج بالتكرار الايجابي أو السلبي لانه لا يميز بين الصحيح أو الخطأ. فعندما تقول لنفسك بثقة وبطاقة إيجابية “أنا إنسان سعيد وناجح” وتُعيدها على نفسك العشرات من المرات وأنت تعتقد فعلا أنك إنسان ناجح وسعيد، فسيتم برمجة عقلك الباطن على أنك إنسان ناجح وسعيد ومن ثم تبدأ بالشعور بالسعادة والنجاح وهذا يقودك إلى الأفعال الإيجابية التي تؤدي إلى النجاح والسعادة.

ثالثا: تعلم الخيال التصوري الإبداعي

الخيال التصوري (Visualization) يساعدنا على برمجة عقلنا الباطن بحيث نبدأ في تصور الأمور التي نريدها، وبذلك فإننا نحفز عقلنا الباطن على تحقيق هذه الأمور. إن الخيال التصوري يمنح أحلامنا الطاقة الإيجابية لتصبح واقعاً على الأرض. فكل شيئ عبارة عن طاقة وعقلنا هو الذي يشكل عالمنا الذي نعيش به. فحياتنا مرآة عاكسة لما بداخلنا، عندما نتصور أموراً إيجابية تحصل لنا فإن عقلنا الباطن يٌركز كل طاقاته العملاقة للحصول على ما نتصوره. والخطير في الأمر هو أن عقلنا الباطن لا يميز بين الإيجابي والسلبي، لذلك فإننا عندما نتصور أشياءً سلبية فإنه سيركز كل طاقاته لجذبها إلى حياتنا. إذاً ركز خيالك التصوري على أمور طيبة وإيجابية وستتحقق بإذن الله في حياتك.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين في هذا المجال

البرمجة اللغوية من الاشخاص المهتمين بتعلمة للاسف اتابع كثيرا

عقلي تبرمج علي شراء منتج معين  ٦اشهر  المشكلة المادة المالية ا

ارسم  لوحة من  خلال البرمجة اللغوية

عملت تجربة من كم سنة تخاطر مع شخص صديق وبعد ساعتين تحادثنا هاتفين كان التفكير متقارب

عندما توكل الي مهمة ويكون الحافز موجود ساعمل المستحيل وتشغيل مناطق المخ الابداعي المنطقي.الرياضي.التصوري..تكون النتيجة مذهلة

أشكرك جدا  على الدعوة وأتفق مع اجابة الأستاذ أحمد

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأساتذة الأفاضل في إجابتهم