يقول الشاعر : فوقفت فيها ناقتي كأنها فدنٌ لأقضي حاجة المتلّوم ؟ ما الجمال في البيت ؟ ما معنى كلمة فدن ،المتلوم

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/03
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الفدن القصر والمتلوم المنتظر وهنا يشير إلى نفسه. الجمال في البيت : قوله ناقتي كأنها فدن فشبه ناقته بقصره اي هنا ليشير إلى حجمها وجمالها.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

البيت من معلقة عنتر بن شداد

فوقفـــت فيهـــا نـاقتـــي وكأنــهـــافـدن لأقـضــــي حـــاجة المتلـــومالفدن: القصر، والجمع الأفدان. المتلوم: المتمكث. يقول: حبست ناقتي في دار حبيبتي، ثم شبه الناقة بقصر في عظمها وضخم جرمها، ثم قال: وإنما حبستها ووقفتها فيها لأقضي حاجة المتمكث بجزعي من فراقها وبكائي على أيام وصالها

أشكرك جدا  على الدعوة وأتفق مع اجابة الأستاذ يحيى امين

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة في إجابة الاستاذة مها والاستاذ يحيى الكفاية