كيف يتم حساب كمية الحفر والدفن لشارع قيد التنفيذ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/02
Amer AL Azzawi
من قبل Amer AL Azzawi , Ampro Construction Ltd

من اهم اعمال المشروعات الهندسيه هي انشاء الطرق وكذلك انشاء انابيب مياه الشرب ومياه الامطار وخدمات المياة لاطفاء الحرائق والسقي وغيرها لذلك يجب معرفة كمية حساب كميات الحفر والردم من سطح الارض بسبب اختلاف تضاريس الارض

وهناك عدة طرق لحساب الكميات في اعمال الحفر والردم.

1-      المقاطع الطوليه والعرضيه

2-      الميزانيه الشبكيه

3-      الخطوط الكنتوريه

لنبدء بالمقاطع الطولية والعرضية ولحساب الكميات من الحفر والردم ومثل ما طلبت في سوالك اخي العزيزفنبدء باتخاذ نقطه اساسيه على سطح اللارض في داخل ارض المشروع وتكون نقطه معتمده اساسيه ولتفترض انها مستوى الارض الحقيقيه بعد الاعتماد على الرسم الهندسي والطوبغرافي ومن خلالها ايجاد مناسب النقاط (ارتفاع وانخفاض الارض) مع قراءة المسافات بين النقاط ,وعندها يصبح لديك

*جدول يحتوي على المناسيب للنقاط مع المسافات بين النقاط,

**رسم قطاع طولي وبمقياس رسم محدد لكم للمشروع وبشكل مراحل ليسهل العمل لكم.

***ثم حساب مكعبات الحفر.بعد ايجاد مقياس الرسم للمسافات الافقيه

****الفرق بين اعلى نقطه واوطأ نقطه (بعد ايجاد ارتفاع وانخفاظ النقاط)

*****طرح منسوب اول نقطه عند اول نقطه لتثبيت جهاز اللفيل وتعتبر نقطه الصفر

وهكذا تكرر العمليه للنقاط الاخرى

بالنسبه للمقطع العرضي للطريق

*رسم المقطع

**ايجاد مقياس الرسم

وكذلك ايجاد الميل للاكتاف (اكتاف الطريق) ظل زاوية الميل=المقابل/المجاور

نسبة المي= س/ارتفاع الردم عند النقطه

مساحة المقطع العرضي عند نفس النقطه= عرض الطريق + مجموع ميل الاكتاف× ارتفاع الرد

وكذلك بالنسبه للنقاط التاليه

وسوف  اوضح الطرق الاخرى ( الميزانيه الشبكيه والخطوط الكنتوريه)

اتمنى ان تستفادو من المعلومات خدمه للجميع.

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

كميه الحفر= حاصل ضرب طول الضلعين فى عمق الحفر

Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

شكراً للدعوة واتفق مع أصحاب الاختصاص

Amr Rezk
من قبل Amr Rezk , Technical Office Team Leader( Rodas,Highway&infrastructure) , Alarrab contracting company

باستخطدام برنامج سيفل ثرى دى

اذا كنت فى حاجه للمساعدة فى حساب الكميات او تعلم البرنامج

انا بالخدمة