لماذا عند قراءة التقرير فى قسم المحاسبة نلاحظ ان هناك فرق بين المبيعات وبضاعة اخر المدة ماهو الفرق؟

تم إضافة السؤال من قبل احمدعبدالهادى mohammed
تاريخ النشر: 2016/04/02
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

المبيعات هى الايراد من البضاعة التى تم بيعها بضاعة اخر المدة دى المخزون المتبقى اخر الفترة فى الخازن ولم يتم بيعه

Ali Abdulqader
من قبل Ali Abdulqader , Executive Secretary , مجموعة بن لادن السعودية

( المبيعات ) = بضاعة أول المدة + تكلفة المشتريات - بضاعة آخر المدة . وتظهرفي قائمة الدخل فقط.

(بضاعة اخر المدة ) = يتم إثبات بضاعة آخر المدة في كل من قائمة الدخل( مطروحة من صافي المشتريات )وقائمة المركز المالي (ضمن الأصول) بسعر التكلفة.

adil ait acha
من قبل adil ait acha , animateur adjoint , forever living products

يجب تدقيق و مراجعة حسابات المبيعات تظهر في قائمة الدخل وحساب المتاجره اما بضاعة اخر المده تظهر في قائمة الدخل وحساب المتاجره والميزانية العمومية

Mohamed Mamdoh
من قبل Mohamed Mamdoh , محاسب عام , شركة الفاخرة للخياطة الرجالية

حيث ان حساب المبيعات وحساب بضاعة اخر المده بيمثلوا وبيعبروا عن البضاعه

ولكن هناك فروق بين حساب المبيعات وحساب بضاعة اخر المده :

حساب بضاعة اخر المده لا تظهر في الدفاتر مثل باقي الأصول حيث لا يتضمن ميزان الراجعه حساب بضاعة اخر المده اما عند الجرد وعمل قيود التسوية نجد ان بضاعة اخر المده تظهر في الدفاتر وذلك يرجع الي : حيث اننا نخصص حسابين للبضاعه حساب لمشترياتها وحساب لمبيعاتها وتقيد البضاعه في الحساب الأول بسعر الشراء بينما تقيد في الحساب الثاني بسعر البيع ويبدو واضحا ان الحسابين لا يهدفان الي تحديد رصيد البضاعه اخر المدة ودانما يهدف الي تحديد قيمة المشتريات وقيمة المبيعات لغرض اعداد الحسابات الخامية وتحديد مجمل الربح ولو ارادت المنشأة ان تفتح حسابات واحدا للبضاعه يجعل مدينا بمشتريات البضاعه ويجعل دائنا بميبعات البضاعه فان رصيد هذا الحساب لن يبين رصيد البضاعه اخر المدة نظرا لاختلاف تقويم البضاعه المشتراه عن المباعه وبذلك يصبح لا مفر من فتح حسابين للبضاعه احدهما للمشتريات والأخر للمبيعات علي ان تقوم المنشأة بحصر البضاعه الباقية في نهاية السنة المالية وتقويمها واثباتها في الدفاتر لكي تتمكن من اعداد القوائم المالية

ونستنج ان الفرق :

çç اذا يتضح ان حساب المبيعات هو حساب يعبر عن قيمة البضاعه التي تم بيعها للغير اما حساب بضاعة اخر المده يعبر عن قيمة وكمية البضاعه الباقية والموجوده اخر السنه المالية لدي المنشأه وتملكها سواء كانت في مخازنها او منافذ البيع او لدي الوكلاء .. الخ بشرط ان تكون تملكها  وتظهر بعد الجرد

çç ايضا حساب المبيعات يظهر في الدفاتر  مع بداية السنه المالية واتمام عمليات البيع ويظهر في ميزان المراجعه والقوائم المالية في اي لحظه قبل اتمام عملية الجرد والتسويات او بعد امام عملية الجرد والانتهاء من التسويات

اما حساب بضاة اخر المده يجب ان يظهر في الدفاتر والقوائم المالية بعد الانتهاء من الجرد واتمام التسويات

çç المبيعات تظهر في قائمة الدخل وحساب المتاجره اما بضاعة اخر المده تظهر في قائمة الدخل وحساب المتاجره والميزانية العمومية

saeed abualmakarem
من قبل saeed abualmakarem , محاسب , شركة حمد عبد الله العيسى

ث ان حساب المبيعات وحساب بضاعة اخر المده بيمثلوا وبيعبروا عن البضاعه

ولكن هناك فروق بين حساب المبيعات وحساب بضاعة اخر المده :

حساب بضاعة اخر المده لا تظهر في الدفاتر مثل باقي الأصول حيث لا يتضمن ميزان الراجعه حساب بضاعة اخر المده اما عند الجرد وعمل قيود التسوية نجد ان بضاعة اخر المده تظهر في الدفاتر وذلك يرجع الي : حيث اننا نخصص حسابين للبضاعه حساب لمشترياتها وحساب لمبيعاتها وتقيد البضاعه في الحساب الأول بسعر الشراء بينما تقيد في الحساب الثاني بسعر البيع ويبدو واضحا ان الحسابين لا يهدفان الي تحديد رصيد البضاعه اخر المدة ودانما يهدف الي تحديد قيمة المشتريات وقيمة المبيعات لغرض اعداد الحسابات الخامية وتحديد مجمل الربح ولو ارادت المنشأة ان تفتح

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ عبد الكريم .................................................

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاستاذ كريم في اجابته الواضحه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص