عند قراءة التقارير في قسم المحاسبة المالية، تلاحظ أن هناك فرق بين المبيعات وبضاعة اخر المدة، ما الفرق؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/15
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ماعلاقة المبيعات بمخزون الاخر المدة :

ام القصد ان الانتاج + رصيداول المدة لايساوي المبيعات + رصيد اخر المدة

ويعود السبب :

ممكن ان يكون نقص من المستودع سببه مقصود

او هناك بضاعة تالفة غير متضمنة بالجرد

او ان هناك نسبة تلف او هدر معينة

المبيعات تظهر فى قائمة الدخل فقط ، اما المخرون فى قائمة الدخل والميزانية

 المبيعات تظهر بسعر البيع المحدد من المنشأة ، اما المخزون يتم تقييمه باحد طرق التقييم .

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

لان بضاعة اخر المدة = بضاعة اول المدة +المشتريات + مردودات المبيعات - مردودات المشتريات - المبيعات

المبيعات                 = بضاعة اول المدة +المشتريات + مردودات المبيعات - مردودات المشتريات - بضاعة اخر المدة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

انا مش فاهم السسؤال لكنى ساجيب بقدر ما فهمت لعلى اصل الى فكرة السؤال

 يكون لدى المنشأة بضاعة ولكنها ملك للغير فهذه لا تدخل ضمن المخزون لأن المنشأة لا تملك هذه البضاعة

وتحديد قيمة المخزون (مخزون آخر المدة) له أهمية كبيرة للمنشأة لعدة أسباب :1

-    المخزون يعد من أهم بنود الأصول المتداولة لكبر حجمه وقيمته2

-    يظهر مخزون آخر المدة في كل من قائمة الدخل و قائمة المركز المالي وبالتالي فإن الخطأ في قيمته سيؤثر على صافي الدخل وعلى قيمة الأصول المتداولة في قائمة المركز المالي3

-    يمتد الخطأ في تقييم المخزون الى السنوات المقبلة حبث أن مخزون آخر المدة للسنة الحالية هو محزون أول المدة للسنة القادمة

 مخزون آخر المدة لاى سنة ينتقل الى السنة التي تليها ويصبح مخزون أول الفترة

عبد الوهاب ahmed karam
من قبل عبد الوهاب ahmed karam , محاسب , شركة مجموعة الهناء التجارية للاعاشة والصيانة

سجيب عن السوال علي قدر فهمي له  اولا مخزون اخر المدة = مخزون اول الفترة +المشتريات خلال الفترة  -المبيعات خلال الفترة+مردودات المبيعات-مردودات المشترياتويظهر المخن اخر الفترة في حساب المتاجرة وفي قائمة الدخل وفي قائمة المركز المالي للشركة في الاصول المتداولة اذن الفرق سيكون الشتريات ومخزون اول المدة و المردودات  المبيعات ومردودات المشتريات

ان بضاعه اخر المدة تمثل المتبقي من المخزون

اما المبيعات تمثل ما تم بيعه للعملاء

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

التطابق مستحيل بين المبيعات وبضاعه اخر المده لان بضاعه اخر المده هي جزئ من معادله كلفه المبيعات كما افاد باقي الزملاء . ولكن اعتقد انك تقصدين الفرق في جرد بضاعه اخر المده

kareem ahmed
من قبل kareem ahmed , امين خزينه , سيلفر

بضاعة اخر المده يتم احتسابها من  خلال اخذ الفرق بين بضاعة اول السنه الماليه والمبيعات خلال السنه الماليه , وبالتالى فان هذا الفرق ناتج من احتساب الفرق بين بضاعة اول السنه الماليه والمبيعات خلال السنه الماليه , فاذا كان الفرق موجب فهو يعنى وجود وفره فى البضاعه مع نهاية السنه الماليه واذا كان الفرق سالبا فهو يعنى وجود عجز فى كمية البضاعه الموجوده فى اخر السنه الماليه وهذا العجز اما ان يكون عجز طبيعى من غير ارادة المحاسب كتغير الاسعار السوقيه للبضاعه خلال فترة السنه الماليه واما ان يكون عجز غير طبيعى ناجم من خطأ المحاسب نفسه كالخطأ فى الجرد والترصيد او الخطأ فى تسجيل بعض المبالغ نتيجة قرائتها بشكل خاطئ .

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

ممكن ان يكون هناك عدة فروق وهى :

1- بضاعة اول المدة

2 - مردودات مبيعات

3 - مردودات مشتريات

وذلك لان مخزون أخر المدة = مخزون اول + مشتريات + مردودات مشتريات + مرودات مبيعات - مبيعات

Ibrahim Ragab
من قبل Ibrahim Ragab

الفرق ان بضاعه اخر المده تقوم بالتكلفه دون احتساب اي ربح طبقا لمبد الحيطه والحذر

Ahmed El-Shahat
من قبل Ahmed El-Shahat , Operations Manager , Digital Vision for Financial & Admin Consultancy

صياغة السؤال غير مهنية والمطلوب يحتمل معانى واجابات كثييرة فقد يكون تكون الاجابة احد الاجابات التالية او جميعها :

1- المبيعات تظهر فى قائمة الدخل فقط ، اما المخرون فى قائمة الدخل والميزانية .

2- المبيعات تظهر بسعر البيع المحدد من المنشأة ، اما المخزون يتم تقييمه باحد طرق التقييم .

3- المبيعات يتم اقفالها فى نهاية السنة ولا يظهر لها رصيد ولا يتم ترحيلها للعام اللاحق ، اما المخرون لا يتم اقفاله ويظهر له رصيد وفقاً للجرد ، ويرحل للعام اللاحق.

4- المبيعات لا يتم اعداد محضر جرد لها فى نهاية فى السنة ، اما المخزون يتم اعداد محضر جرد له ويتم تقييمه باحد طرق التقييم .