هل يعد ميزان المراجعة اساس إعداد القوائم المالية؟ أرجو التبرير على ذلك لما فيه الفائدة للجميع.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/04/02
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة

ميزان المراجعة : في نهاية كل فترة مالية يتم إعداد ميزان المراجعة •  ميزان المراجعة هو هو كشف خارج عن المجموعة الدفترية المحاسبية وليس حساباً ولا يعتبر من القوائم المالي الأساسية ولذلك لا يتم توزيعه على أصحاب المنشأة والمستثمرين ، بل هي ورقة عمل تفيد المحاسب في التأكد من الدقة الحسابية فقط

محتويات ميزان المراجعة  يحتوي ميزان المراجعة على جميع الحسابات المفتوحة بدفتر الأستاذ من أصول أو خصوم أو حقوق ملكية أو إيرادات ومن الضروري أن يتساوى جانبي الميزان ، وليس من الضروري أن تكون العمليات المحاسبية صحيحة بتوازن ميزان المراجعة•  أنواع ميزان المراجعة  يوجد نوعين هما 1 -  ميزان المراجعة بالأرصدة . 2 - ميزان المراجعة بالمجاميع . • ميزان المراجعة بالأرصدة . الأصول والمصروفات حسابات بطبيعتها مدينة ولذا يجب أن تكون أرصدتها المنقولة مدينة والخصوم وحقوق الملكية والإيرادات حسابات طبيعتها دائنة ولذا يجب أن تكون أرصدتها المنقولة دائنة.

ميزان المراجعة بالمجاميع: يستخدم للرقابة على الحسابات بحيث نقوم بجمع العمليات المدينة لكل حساب ونضع المجموع في عامود المجاميع المدينة ، وفي المقابل نقوم بجمع العمليات الدائنة لكل حساب ونضع المجموع في عامود المجاميع الدائنة

( ويتم إعداد ميزان المراجعة تمهيدا لإعداد القوائم المالية وتحديد نتيجة الأعمال من أرباح أو خسائر وتحديد مركزها المالي )

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما تفضل الاستاذ عبد الفتاح اجابة مفصلة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ عبد الفتاح ............

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اتفق مع الاستاذ عبدالفتاح في الاجابة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع اجابة الأستاذ عبد الفتاح والأخوة الكرام  ... تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ عبد الفتاح ............,,,,,,,,,,,,,...................

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق جملة وتفصيلا مع التوضيح المفصل من الاستاذ عبد الفتاح

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم , لأنه الخطوة الأولى لإعداد القوائم المالية

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة استاذ عبد الفتاح

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد ان ميزان المراجعه ليس اساساً من الاسس المحاسبية لاعداد القوائم المالية ...وانما هو يعتبر اداه من ادوات المحاسبة لتلخيص واظهار حركة وارصده الحسابات ليساعد في اكتشاف اي خلل في الحسابات ويساهم بشكل كبير في اعداد القوائم المالية.......وشكراً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص