برأيك، ما هي اهمية تدريب الطلاب ميدانيا قبل التخرج والانخراط في سوق العمل؟ ولماذا تهمل معظم الجامعات العربية تدريب الطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/03/31
alaa masanda
من قبل alaa masanda , رئيس قسم ضريبة الابنيه والاراضي , بلدية مادبا الكبرى

تكمن اهمية التدؤيب الميداني في تطوير امكانيات الطالب اختبار مدى فهم الطالب لمباديء التخصص بالاضافه الى وضع الطالب في بيئة عمل حقيقه تساعد الطالب على التعرف على الكثير من الامور واكتساب مهارات اخرى ربما لا تتةفر على مقاعد الدراسه

maha saleh
من قبل maha saleh , student adviser and director assistant- account executive- English teacher , Berlitz- New horizon-global international school-Lingua Center

اهلا عزيزتي.. الشق الأول من السؤال، التدريب يعني التأهيل يعني الصقل الذي يقود إلى تمكين الفرد وإخراجه من الدائرة الضيقة إلى فضاء حر من الإنجاز والإبداع. التدريب يحول الكامن في الإنسان إلى كائن حي يتفاعل مع مختلف القطاعات والتوجهات. الشق الثاني من السؤال، لماذا تهمل الجامعات تدريب الطلاب لعدة أسباب السبب الاول الإنفتاح العالمي وتحول الفرد إلى وسائل التواصل الاجتماعي والتكنولوجيا التي تجيب على تساؤلاته لكن هذا لا يكفي إن أراد خوض الغمار في الحياة العملية. السبب الثاني التكلفة المادية التي سوف تقع على كاهل الجامعة.

hossam selim
من قبل hossam selim , امن قانونى , شركه سيم رايز

اعتقد ان التدريب الميدانى هو سبب حل الازمه الكفائيه للعمل بشكل عام لان التدريب الميدانى يعطى للطالب القدره هلى مواجه الازمااات بشكل مباشر والتأقلم على ذلك وتوفير للطاقه التى يبذلها المتخرج ف اشياء مهمه لكن كان يمكن ان يتمها ف مرحله الدراسه الجامعيه واستغلال ذلك الوقت ف التفوق والانجاز ف المتابعه للانجاز السابق او انجاز شئ اخر

Aly Abd-Elhakim Abd-Elfattah mostafa
من قبل Aly Abd-Elhakim Abd-Elfattah mostafa , مدير الموارد البشرية , شركة داماس للتوريدات العامة وخدمات البترول

رغم اهمال معظم الجامعات العربية لتدريب الطلاب إلا انه من الضرورى تدريب الطلاب لمواكبة سوق العمل ومتطلباته وتكوين خبرة ميدانة عن تجربة واقعية

atman gana
من قبل atman gana

سلبسم  الله  الرحمن  الرحيم  في رئ  المتواضع  الدراسة الميدانة  مهمتة  في  تعريف  الطالب  او المتدرب  كيفية  العمل حتي لا  يلقي  صعوبات ويكون  علي  استعداد  تام  عند  بدايته  العمل  ويكون  هناك فرق  كبيربين العمال  المتدرب  والدي  لم يحضي  بذلك  بالاضافة الان  المتدرب  تكون  له  ثقة في  نفسه  عكس الاخر اما  الدول العرب  فيعود  الي الاهمام  بالاضافة  ممكن  لا  توجد  الخبات  في  مجالات  تخصص  التي  تقوم  في  تدرريب  والله اعلي  ةوعلم  وسلام  عليكم

Desouky shahat Ibrahim   Elsharkawy
من قبل Desouky shahat Ibrahim Elsharkawy , مدير , مكتب المصرى للترجمة المعتمدة

التدريب له اهمية كبيرة فى كيفية التعامل مع المواقف الصعبة التى تواجه الفرد اثناء العمل وبدون التدريب لا يستطيع الخريج أن يستفيد من الخبرات سريعا فى مجال عمله ويعب عليه مواجة المشكلات

mohammed gouneiber
من قبل mohammed gouneiber , مخبري , المؤسسة العمومية لصحة الجورية

خلال فترة التعليم الجامعي، يحتاج طلّاب  إلى التدريب الميداني قبل الذهاب الى عالم الشغل ليكون ملم على اساسيات المهنه الموكله اليه؛ حيث يعتبر قضاء جزء من فترة التعليم في الميدان من متطلبات التخرج قبل الذهاب الى عالم الشغل، ونيل شهادة الدراسة؛ لهذا، تتعاون المؤسسات التعليمية مع مؤسسات القطاع الخاص، والحكومي في الدولة من أجل تدريب الطلاب قبل تخرجهم وهذا يساعد الطلاب على تطبيق المعرفة النظريّة التي اكتسبوها خلال فترة الدراسة تطبيقاً عملياً، ممّا يجعلهم يحصلون على فهم أكبر وأوسع لتخصصاتهم.

ولكن العديد من الجامعات العربيه وخوصوصا الجامعه ذات الطبع العمومي تهمل تدريب الطلاب في مجال تخصصه لقلة الموارد الماديه ونقص في التسير والادراه والبيروقراطيه .

zainab  samy ahmed lallo
من قبل zainab samy ahmed lallo , معلمة , رياض أطفال

التدريب الميدانى يساعد الطالب على اكتساب الثقه والاندماج بالواقعع وتطبيق دراسته عمليا بتعليم طلاب داخل فصل فهو يعيش الحياه الدراسيه ويكون قادرا على اعطاء افضل نتائج من الشرح للطلاب لاثبات ذاته وتحقيق هدفه ..

bayan mahmoud alkaakany
من قبل bayan mahmoud alkaakany , frontend web developer , atomkit

التدريب الميداني هو حلقة الوصل بين الجامعة والوظيفة .. يجب على الجامعات ان يهتمو اكثر ويعملو على توفير اماكن للتدريب .. حتى الطالب يجب ان ياخذ التدريب الجامعي اكثر جدية ويبحث عن شركة يتدرب فيها كما يبحث عن العمل تماما لانها اهم خطوة هي عملية البحث

محمد ابو عرب
من قبل محمد ابو عرب , ضابط امن , اي شركه

يجب ان يدرب الطلا علي اكمل وجه لكي يعملو علي الشكل المسالي للموظفين

medhat farouk
من قبل medhat farouk , Nexthink Project Manager , البريد المصري

لتدريب الطلاب ميدانياً أهمية كبيرة في فترة الجامعة او بعد التخرج مباشرة وذلك لزيادة المهارات العملية وأكتساب نوع من الخبرة عن طريق التدريب والاحتكاك وربط المنهج الاكاديمي بالتدريب الميداني العملي.

اما لماذا لا تقوم الجامعات المصرية بهذا الدور اري ان السبب الرئيسي هو العامل الاقتصادي وضعف الامكانيات المادية وعدم وجود نظام سليم لادارة العملية التعليمية .