في محاسبة الجمعيات هل يصح ان يصرف لامين الصندوق سلفه بموجب شيك و سند صرف و بعد ذلك يقوم بالصرف من السلفه على المصاريف موجب سندات صرف؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad bawwat
تاريخ النشر: 2016/03/31
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

انصحك صديقي بصرف عهده نثريه ثابته واضرب لك مثالا عمليا للفائده

لو فرضا اننا سوف نقوم باعطاء امين الصندوق عهده بقيمه الف دينار يكون القيد

من ح / صندوق النثريه

    الى ح البنك

ثانيا يقوم امين الصندوق  مثلا بصرف قراطاسيه  من هذا الصندوق  بقيمه مائه دينار ويكون القيد

  100 من ح / مصاريف قرطاسيه

        100 الى ح / صندوق النثريه

عند اعاده تغذيه الصندوق ( يغذى بمتممه الالف دينار )

من ح / صندوق النثريه

     الى ح/ البنك

وهناك طريقه اخرى . وهي تغذيه صندوق النثريه لاول مره ويبقى المبلغ ثابت ويتم تجميع الفواتير ويعمل بها شيك بالمبلغ  ويكون قيد الشيك

من ح / المصاريف ( كل مصروف على حسابه )

    الى ح/ البنك

hamza naife
من قبل hamza naife

نعم لايعتبر سند الصرف مستند قانوني لإستعاضة العهدة ، فقط فواتير قانونية متوقع عليها بتوقيعات المسئولين كمدير المشروع وممهورة بتوقيع حامل العهدة

mona خالد مصطفى محمد
من قبل mona خالد مصطفى محمد , موظفه ادخال بيانات على الكمبيوتر , ايمن افندى

يصرف له سلفة ولكن ليس عل المصاريف موجب سندات صرف

Mahir Noor Aldaim
من قبل Mahir Noor Aldaim , Chief accounts / senior accountant , Maskan Arabia for Investment & Real Estate Developement Co .

العهدة النقدية هي مسئولية الموظف الذي أوكل اليه الصرف على العهدة بحسب معرفته التامة لبنود الصرف وطالما أن التعامل بالنقد يعتبر من الأمور الحساسة ، لذا لايعتبر سند الصرف مستند قانوني لإستعاضة العهدة ، فقط فواتير قانونية متوقع عليها بتوقيعات المسئولين كمدير المشروع وممهورة بتوقيع حامل العهدة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاستاذ تحسين في اجابته

Hamzah gamil Mohammed Ahmed  Ahmed
من قبل Hamzah gamil Mohammed Ahmed Ahmed , مسؤل مبيعات , ثري ام للمستلزمات الطبيه

لا يحق له الصرف موجب سندات الصرف