س . ما الفرق بين العسر المالي الفني والعسر المالي الحقيقي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/30
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

العسر المالى الفنى هو عدم القدره على سداد الالتزامات القصيره الاجل مدتها سنه فاقل وذلك فى مواعيدها اهم الظواهر الماليه الداله عليه 1- انخفاض الرصيد النقدى وضعف تحصيل مديونيات البيع الاجل 2- ارتفاع تكلفه الاقتراض من البنوك 3- تدهور ربحيه الشركه وصعويه الحصول على احتياجات الشركه الماليه من مصادر التمويل الخارجيه 4-صعوبه التمويل الذاتى ويمر العسر المالى بمراحل منهاالمرحله الاولى : مرحله ضعف السيوله الماليه وتعنى تضخم الاموال المستثمره فى عنتصر الاصول المتداوله بطيئه الحركه وزياده الطاقه الانتاجيه العاطله وانخفاض ربحيه الشركه من سنه الى اخرى مع تحولها الى خساره وضعف المركز التنافسى والسوقى للشركه المرحله الثانيه : مرحله العجز فى صافى راس المال العامل بدايه صافى راس المال العامل هو الفرق بين الاصول المتداوله والخصوم المتدوله ومن اهم مظاهر هذه المرحله انخفاض القوه الايراديه للاموا ل المستثمره فى اصول الشركه تمويل استخدامات طويله الاجل من مصادر ماليه خارجيه قصيره الاجل الاعتماد المتزايد فى الديون كمصادر تمويل اختلال هيكل التمويل اى تمويل الاستخدامات طويله الاجل من مصادر ماليه قصيره الاجل والعكس ارتفاع تكلفه الانتاج او العمليات الانتاجيه وزياده قيمه الخصوم المتداوله عن قيمه الاصول المتداوله المرحله الثالثه مرحله العسر المالى الدائم والمستمر والذى يعنى ان الشركه فى حاله ارتباك مالى ومن اهم مظاهره مايلى حاجه الشركه لاعاده تقيم الاصول والمخزون لتحديد الحجم الاقتصادى للشركه العسر المالى الحقيقى والقانونى وهو عدم القدره فى سداد الالتزامات طويله الاجل المستحقه فى مواعيدها ومن اهم مظاهره انخفاض قيمه الاصول عن قيمه الخصوم وراس المال عدم قدره الشركه فى استرداد حقوق المساهمين حقوق المساهمين = راس المال + الاحتياطيات - الخسائر المرحله انخفاض القيمه الدفتريه للسهم وامتناع مصادر التمويل الخارجيه او عدم رغبتها فى التعامل مع الشركه التضحيه بالربحيه فى سبيل الحصول فى نقديه ( حرق البضاعه فى السوق ) اى بيع منتجات الشركه باقل من تكلفتها واخيرا ينقسم العسر المالى الحقيقى الى نوعين عسر مالى دائم وهوالتوقف الكامل للشركه عن سداد اى ديون مستحقه عليها مرحله التصفيه وفيها تتم التصفيه القانونيه لوجود الشركه

اسف للتاخير وشكرا للدعوة الكريمة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 العسر المالي الفني، و هي الحالة التي تكون فيها المؤسسة غير قادرة على سداد الالتزامات المترتبة عليها بالرغم من أن إجمالي الموجودات لديها يفوق إجمالي المطاليب.هو العسر المالي الحقيقي ، و هو تلك الحالة التي تكون فيها المؤسسة غير قادرة على سداد الالتزامات المترتبة عليها بالإضافة إلى كون إجمالي الموجودات لديها يقل عن إجمالي المطاليب.يمكن القول أن الحالة الأولى أي العسر المالي الفني تنشأ عندما تمر المؤسسة بأزمة سيولة حادة تتعلق بتوليد التدفق النقدي الموجب من نشاطها، ربما كنتيجة لضعف الربحية لديها. و بما أن إجمالي الموجودات لديها يفوق إجمالي المطاليب فإنها مازالت تملك فرصة لتجاوز هذه الأزمة دون أن تضطر للوصول إلى حالة الإفلاس، و ذلك من خلال بيع بعض موجوداتها لتغطية الالتزامات المستحقة و العاجلة ، و بالتأكيد فان هذه الحالة تستدعي من إدارة المؤسسة ضرورة اتخاذ الإجراءات الفعالة لحماية مستقبلها من تكرار حدوث هذه الأزمات. أما بالنسبة للحالة الثانية و المتعلقة بالعسر المالي الحقيقي فان المؤسسة قريبة جدا من الإفلاس ، إذ أنها عاجزة عن سداد التزاماتها بالإضافة إلى كونها تعاني من تراكم الخسائر لديها و التي جعلت إجمالي موجوداتها يقل عن إجمالي مطاليبها، أي أنها حتى لو فكرت في بيع موجوداتها موضوعيا لن تكون قادرة على تغطية كامل التزاماتها. مع الإشارة إلى أن هناك من يقدم مفهوما اكثر تحفظا للعسر المالي الحقيقي و الذي يقوم على مقارنة القيمة السوقية للموجودات في المؤسسة مع قيمة مطاليبها أي أن إعادة التقييم للموجودات لإظهار وضع المؤسسة الحقيقي و التغلب على عيوب طريقة التكلفة التاريخية التي قد تظهر الموجودات بأقل مما يجب في حال ارتفاع الأسعار، أو تهمل ارتفاع قيمة الموجودات كنتيجة للتحسن في وضعها الفني.

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع ما تقدم من الاساتذة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا على الدعوة  ..

يصنف هذان النوعان من العسر المالي ضمن الفشل المالي أو القانوني الذي قد يؤدي الى أفلاس الشركة  ويمكن توضيح كلا النوعين كما يلي :

   العسر الفني (Technical Insolvency) : هو حالة عدم كفاية السيولة , ويقصد بذلك عدم قدرة المشروع على سداد الديون والفوائد المستحقة الدفع وهو ما قد يحدث حتى ولو كانت أصول الشركة تزيد على قيمة التزاماتها , حيث تكون الشركة عاجزة عن مواجه التزاماتها بالرغم من ارتفاع قيمة أصولها , وهذا ما يعبر عنه عادة بمفهوم أزمة السيولة .

العسر الحقيقي (Real Insolvency) : هو حالة الإعسار المالي الذي يقصد به زيادة أجمالي التزامات الشركة المستحقة للغير (الخصوم) عن قيمة أجمالي أصولها , وهذا الأمر قد يحدث بغض النظر عن حجم السيولة المتوفرة لديها. وقد تتعرض الشركة لحالة الفشل المالي أو القانوني دون أن يرتبط ذلك بحدوث فشل اقتصادي , ويطلق على هذا النوع من الفشل أيضاً مصطلح ( الإعسار بالتصفية ) كونه يؤدي غالباً الى إفلاس وتصفية الشركة قانونياً .

تحياتي ..

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

العسر المالي الفني (Technical Insolvency) : وهي الحالة التي تكون فيها موجودات الشركة أكبر من مطلوباتها، أي أن للشركة قيمة صافية موجبة. ولكن هذه الشركة لا تكون قادرة على مواجهة الالتزامات التي تستحق عليها في مواعيدها، وقد ينشأ ذلك عن التوسع في الاستثمار في أصول غير قابلة للتحويل إلى نقد، أو عدم الموازنة بين المصادر والاستخدامات أو الخسارة. ويمكن التغلب على هذا النوع من العسر من خلال تسييل ما يمكن الاستغناء عنه من الاستثمارات، وجدولة الديون.2. العسر المالي الحقيقي (Real Insolvency) : وهي الحالة التي تكون فيها قيمة موجودات الشركة أقل من مطلوباتها، أي أن القيمة الصافية للشركة سالبة، عادة ما يكون العسر الحقيقي، كمحصلة نهائية للعسر الفني، أي مشكلة سيولة وعدم قدرة على مواجهة الالتزامات المستحقة في مواعيدها. ومن الصعب التغلب على مشكلة العسر المالي الحقيقي، لذا كثيراً ما يقود هذا النوع من العسر إلى الإفلاس أو التصفية، وخاصة عند إصرار الدائنين على تقليل خسائرهم.وهناك عدة مقاييس للسيولة تعرف باسم نسب تحليل المركز المالي قصير الأجل، وأيضاً بنسب رأس المال العامل. وكلما ارتفعت نسب السيولة، فإن الشركة ستمتلك هامش أكبر من السلامة لتغطية الإلتزامات. وفي نفس الوقت، فإن زيادة السيولة عن الحاجة قد يؤدي إلى تخفيض الأرباح نتيجة عدم توظيف الشركة لجزء كبير من أموالها. بعض الأمثلة على نسب السيولة: نسبة التداول، ونسبة السيولة السريعة، ونسبة النقدية، ونسب التغطية من التدفقات النقدية. وكما هو الحال مع جميع مقاييس السيولة، فإن المؤشرات التي تدل على أن الشركة بالكاد قادرة على تسديد المدفوعات قصيرة الأجل، قد تواجه مشاكل مالية في الأجل المتوسط والطويل، الأمر الذي يتطب مزيداً من الدراسة والتحليل

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات الزملاء السابقه مع

وافر تحياتى

حسان فريد عباس بدر
من قبل حسان فريد عباس بدر , مدير مالي , شركة اوتومارين وكيل المنصور للسيارت

العسر المالى هو عدم وجود أية ربحية أى عدم توافر الأموال أما التعثر المالى فهو وجود إيرادات ولكن ليست كافية لسداد أموال الدائنين.