هل من الصحيح انه من اكبر المشكلات التي تواجه الشركات والمؤسسات هي عدم وجود هيكل تنظيمي لها ؟ وان الاعتماد على اشخاص بحد ذاتهم هي المعضله الكبرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Farra , Senior Sales Executive , Averda Saudi International Company
تاريخ النشر: 2016/03/29
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بكل تأكييد نعم بالاضافة لتضارب الاختصاصات

عدم وضوح الرؤيا لدى الادارة العليا وتخبط القرارات

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤالك جميل ومهم جدا

بأعتقادي انه ان لم يكن هيكل تنظيمي فلاوجود لمنظمة وسيتحول كل شئ الى محل عادي او بأحسن حالاته الى سوبر ماركت مهما كبر حجم الاستثمار وراس المال في تلك المنظمة , بكل الاحوال اذا اردنا ان نرتب الامور بشكلها الصحيح يجب ان نبني الهيكل التنظيمي بشكل صحيح ومن ثم نعتمد على الاشخاص المناسبين لاستكمال بناء هذا الهيكل وادارته بما يخدم توجه المنظمة

اما اذا اردنا ان نعتمد على اشخاص بدون هيكل فذلك يعني اننا نبني لمركب كله بحارة بدون قائد او بمعنى اخر منظمة بدون هدف .... نعم اعظم مشاكل المنظمات اليوم وخاصة في عالمنا العربي هي المنظمات التي تعمل بدون هيكل تنظيمي او منقوصة الهيكل التي يكون فيها مفصلين او ثلاثة مفاصل تتداخل فيها الصلاحيات والمسؤوليات وتضيع فيها الاوامر ولايعرف احد من هو الرئيس ومن هو المرؤوس وبالتالي تخسر المنظمة كل شئ

نعم وبكل ثقة اقول ان لم يبني صاحب الشركة هيكل تنظيمي قوي ويعين فيه الاشخاص الاكفاء لادارة هذا الهيكل ويعتمد فقط على اشخاص فالافضل له ان لايبدأ هذا العمل لانه سيخسر كل ماسيستثمره فيه

احمد مصطفى ibrahim
من قبل احمد مصطفى ibrahim , مراقبة الجودة , ايمسيا دبنيم

اكيد من اهم المشكل   الحل يكون اكثر من  هيكل تنظيم

بالطبع ومن دون أي شك...وخاصة في بلداننا العربية وعكس الغرب