ما هو المقصود بالخسائر التابعه او اللاحقه للحريق ؟ وما هى انواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

خسائر الحريق  وخسائر الحريق يمكن ان تصنف تحت أحد التصنيفات التالية: -أ) خسائر مالية مباشرة وغير مباشرة:قد تكون خسائر الحريق مباشرة أوغير مباشرة، حيث، الخسائر المباشرة هى التى تكون نتيجة فعلية ومباشرة وتلحق بالأصل موضع الحريق، وهذا النوع من الخسائر تغطيها وثيقة تأمين الحريق.والخسائر الغير المباشرة هى التى تكون نتيجة تابعة لتحقق حادث الحريق وتلحق بالمركز المالى لصاحب الأصل موضع الحريق .   ب) خسائر طبيعية وخسائر حتمية: -قد تكون خسائر الحريق طبيعية، حيث، الخسائر الطبيعية هي الخسائر التي تنشأ نتيجة الحرارة واللهب المنبعث من النار ومنها تلف الحريق وتلف الدخان وتلف سقوط الأسقف والجدران والخسائر الحتمية هي التي تكون نتيجة محاولة الحد من انتشار الحريق مثل خسائر استخدام مياه الإطفاء والمواد الكيماوية في الإطفاء والخسائر التي يتسبب فيها رجال الإطفاء والخسائر النشأة عن نقل الممتلكات أثناء الحريق.ومن الناحية العملية وعلى أساس ما اذا كانت الخسارة تغطيها وثيقة تامين الحريق أم لا.  يمكن تقسيم خسائر الحريق الى نوعين مستقلين هما:(1) خسائر مغطاة بوثيقة تأمين الحريق العادية.(2) خسائر تغطى بموجب ملحق لوثيقة تامين الحريق العادية 0(أولا) الخسائر التي تغطى بموجب وثيقة التأمين العادية: -تغطى وثيقة تأمين الحريق العادية تلك الخسائر المباشرة والتي تكون نتيجة طبيعية او حتمية لحادث الحريق. والخسائر الطبيعية للحريق تشمل:(1) الخسائر التى تلحق بالشئ موضوع الحريق(2) الخسائر التى تنشأ عن الدخان المتولد عن الحريق او عن حرارة الحريق(3) خسائر إنهيار الجدران والأسقف والأدوار على الممتلكات والأشياء الأخرى الموجودة أو المحيطة بمكان الحريق.أما الخسائر الحتمية للحريق فتشمل:(1) خسائر مياه الإطفاء والمواد الكيماوية المستخدمة فى الإطفاء.(2) خسائر رجال الإطفاء عند محاولة إنقاذ ما يمكن إنقاذه من الممتلكات.(3) خسائر نقل الممتلكات من مكانها الى مكان أخر بهدف إنقاذها، ومن هذه الخسائر التلف الناتج عن عملية النقل، ونفقات النقل، ونفقات تأجير مكان جديد لتخزين الأشياء المنقولة 0(4) الخسائر التي تصيب الممتلكات نتيجة لتعرضها للعوامل الجوية سواء عند نقلها من مكان الحريق او فى مكانها بدون نقل.(5) خسائر الانفجار بسبب الحريق.(6) خسائر تبخر بعض الممتلكات السائلة او القابلة للتبحر.(7) خسائر السرقة أثناء الحريق.ثانيا: الخسائر التى تغطى بموجب ملاحق لوثيقة تأمين الحريق العادية:إذا كانت الخسائر الناتجة عن الحريق غير مباشرة، فأنها لا تغطى في وثيقة تأمين الحريق العادية الأصلية .وتعتبر هذة التغطيات تأمينات تكميلية ويتم تغطيتها بوثائق مستقلة أو بملاحق للوثيقة الأصلية ومن تلك الخسائر الغير مباشرة للحريق:(1) خسائر المسئولية المدنية:وتنتج هذة الخسائر عن المسئولية المدنية صاحب الشيء موضع الحريق عن أية خسائر تصيب الغير من المارة او الجيران فى ممتلكاتهم او فى أشخاصهم.(2) خسائر التوقف عن العمل:بعد حدوث الحريق قد توجد أعباء مستديمه يضطر صاحب المشروع أو المنشأه فى انفاقها خلال فترة التوقف مثل الإيجارات وأجور ومرتبات العمال والموظفين، كما يضيع على صاحب المشروع أو المنشأه العديد من الفرص الانتاجيه والربحيه، وتسمى هذه الأعباء والنفقات ومقابل الفرص الضائعة من الانتاج والارباح بخسائر التوقف عن العمل.(3) خسائر فقد الأرباح والعمولات:تتمثل هذه الخسائر فى الأرباح والعمولات المفقودة والتى كان سيحققها صاحب وحدة الخطر لو لم يحدث الحريق.(4) مصاريف التشغيل الاضافيهتتمثل هذه الخسائر فى النفقات التى يتحملها المشروع خلال فترة التوقف نتيجة استخدام مبانى والات وعدد اضافيه مؤقته للعمل خلال فترة التوقف حتى يعود المشروع الى الحاله الطبيعيه من العمل والانتاج.(5) مصاريف التأجير الاضافيه:بعد الحريق مباشرة يستمر المؤمن له فى دفع القيمة الايجارية للعقار خلال فترة التوقف عن العمل أو الفترة اللازمة لاعادة البناء مرة أخرى، ذلك على الرغم من أن العقار يكون غير صالح للاستعمال أو السكن، وقد يضطر المؤمن له الى البحث عن مكان مؤقت أو سكن اخر أو مخازن أو مصنع اخر أو الاقامة فى فنادق، بالاضافة الى مصاريف الانتقال الى هذه الأماكن، وكل هذه التكاليف والمصاريف تعتبر عبء اضافى وخسارة غير مباشرة نتيجة تحقق خطر الحريق، ويمكن تغطيتها بملحق تأمين إضافية.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء بهذا المجال

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

الخسائر الناتجه من الحريق قد تصل الى خسارة المبنى بالكامل اذا لم تتخذ الاجرائات الصحيحه اثناء المكافحه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ أيمن في إجابته

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك ......... اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن محمد عاطف

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

شكرا علي الدعوة اترك الاجابة للمختصين ......................