س. ما هي المؤشرات المالية التي يمكن قياس المخاطر المالية من خلالها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/27
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعتمد قياس المخاطر المالية بالمنشأة على مجموعة النسب والمؤشرات المالية,ومن أهم النسب أو المؤشرات المالية التي يمكن استخدامها في هذا الصدد:

  • نسبة المديونية.
  • نسبة التداول.
  • درجة الرافعة الكلية ( مؤشر حساسية ربح السهم للتغير في المبيعات).
  • نسبة حق الملكية إلى إجمالي الديون.
  • نسبة التمويل طويل الأجل في هيكل التمويل.
  • نسبة التمويل طويل الأجل إلى الأصول طويلة الأجل.
  • نسبة صافي رأس المال العامل إلى الأصول.

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

اتفق مع ما تفضل به الأستاذ جورج  .. أضافة الى انه من الضروري ان المخاطر المالية لا تقتصر على نوع واحد بل تضم انواع عديدة مثل مخاطر التضخم ومخاطر التقلب في أسعار الصرف ومخاطر السوق ومخاطر السيولة ومخاطر التشغييل ومخاطر الأئتمان ومخاطر الفشل المالي  ... الخ  .. لذا من الضروري ان نحدد نوع المخاطرالمالية لكي نتمكن من تحديد الأدوات المناسبة  لقياسها  ..

إجابة وافية من الاستاذ جورج، و يمكن مقارنة النتائج بشركات من نفس السوق او المؤشر العام للسوق

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع الاستاذ جورج

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا على الدعوة و اتفق مع الاجابات من الاخوة

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

اتفق مع اجابات الزملاء ........................

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاجابات المذكورة اعلاه من الاساتذه الافاضل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- كل نسب المديونية

2- نسب الربحية

3- نسب السيولة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاجابات و خاصة الاستاذ جورج .............

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كعادته الرائعة أ.جوج واجابة مميزة ورائعة كشخصه الكريم

Ibrahim Sehsah
من قبل Ibrahim Sehsah , مدير مالي , جيوشي لصناعه وسائل النقل

شكرأ لكم جميعأ على هذه الاجابات....