ما الفرق بين قائمة التدفقات النقدية و قائمة مصادر الأموال و استخداماتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/27
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

قائمة التدفقات النقدية و قائمة مصادر الأموال و استخداماتها : يطلق على قائمة مصادر الأموال و استخداماتها – بالإضافة الى هذا الاسم – الأسماء التالية : 1- قائمة استخدام الأموال : 2- قائمة التغير في صافي رأس المال العامل 3- قائمة تدفق الأموال فهي تقوم في جوهرها على تحديد التغييرات التي حدثت على الأوضاع المالية للشركة من حيث الزيادة أو النقص في كل بند من بنود الميزانية مع الأخذ بعين الاعتبار صافي ربح أو خسارة الفترة و المصروفات غير النقدية كالاستهلاكات . أما قائمة التدفقات النقدية فهي تذهب الى أبعد من ذلك في أنها تحدد النتائج النقدية لكل نشاط مارسته الشركة خلال الفترة التي يجري تحليلها،( تشغيلي – تمويلي – استثماري ) مع تحديد صافي أثر هذه النتائج على الأنشطة ذات الطبيعة المتشابهة أو المشتركة . و من ناحية أخرى، فان قائمة التدفقات النقدية تتشابه مع قائمة مصادر الأموال و استخداماتها في أن كلا منهما تعتبران قوائم تحليلية لا تعدان بشكل مستقل حيث لا بد لاعدادها من توفر القوائم المالية الأخرى التي تمثل المركز المالي و الدخل للشركة موضوع التحليل

فعليا هي نفس القائمة، التدفقات النقدية و مصادر الاموال هي نفس المستند

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

قائمة التدفقات النقدية الغرض الاساسي من اعدادها هو الاعلان عن المستلمات من النقد والمدفوعات النقدية للشركة خلال الفترة المحاسبية يتضمن النقد النقدية ومكافئات النقدية كالاستثمارات قصيرة الاجل وسندات الخزينة والاوراق التجارية القابلة للتحول الى نقد بسرعة

اما قائمة الاستخدامات اي الاصول والمصادر الالتزمات وحقوق الملكية فهي قائمة المركز المالي او الميزانية لمعرفة المركز المالي للشركة للفترة المحاسبية

Ibrahim Sehsah
من قبل Ibrahim Sehsah , مدير مالي , جيوشي لصناعه وسائل النقل

اتفق من الساده الافاضل على هذه الاجابه

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع ماتفضل به الأساتذة الكرام  .. تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

الاساتذة اجابو و اجادو اتفق معهم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اتفق مع اجابة الاخ عبد الرحمن قائمة مصادر الاموال هي عبارة عن قائمة التدفقات المتولدة من مصادر الاموال

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا استاذ عبد الفتاح علي الدعوه وسوال واجابة رائعه من حضرتك وباقي الاساتذة

Nyazi nabih mohamed mohamed Abd el salam
من قبل Nyazi nabih mohamed mohamed Abd el salam , مدير مراقبة حسابات المخازن والكفائة النتاجية , بست أوف فرانس لمنتجات الألبان - مالتي ناشيونال - شركة متعددة الجنسيات

قائمة مصادر الأموال فهي تقوم على تحديد المتغييرات التي حدثت خلال فترة زمنية على القوائم المالية للشركة من حيث الزيادة أو النقص مصادرالاموال الداخلة و الخارجة في كل بنود الميزانية مع الأخذ في الاعتبار صافي ربح أوخسارةالفترة و المصروفات غير النقدية كالاستهلاكات . وايضا  تحدد النتائج النقدية لكل نشاط مارسته الشركة خلال الفترة التي يجري تحليلها،( تشغيلي – تمويلي – استثماري ) مع تحديد صافي أثر هذه النتائج على الأنشطة ذات الطبيعة المتشابهة أو المشتركة . و اما  قائمة التدفقات النقدية تتشابه مع قائمة مصادر الأموال و استخداماتها في أن كلا منهما تعتبران قوائم تحليلية لا تعدان بشكل مستقل حيث لا بد لاعدادها من توفر القوائم المالية الأخرى التي تمثل المركز المالي و قائمة الدخل للشركة

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

اتفق بالطبع مع رأى الاساتذة / عبد الفتاح و الاستاذ سمير

قائمة  مصادر الاموال واستخداماتها هى بالطبع قائمة المركز المالى والذى يشرح مصادر الاموال (فى جانب الخصوم وحقوق الملكية)

وايضا استخدامات الاموال ( الاصول الثابتة والمتداولة)

اما قائمة التدفقات النقدية فهى تعنى اكثر بالشق (النقدى) اى يعنى بالنقد المستلم من نتائج الانشطة - والنقد المستخدم فى الانشطة