فى فترات ارتفاع الاسعار . اي من طرق تسعير المخزون الآتية تؤدى الى تحقق مبدأ المقابلة بشكل أفضل؟

1 - الوارد أولا , صادر أولا .

2 - الوارد أخيرا , صادر أولا .

3 - التعريف المحدد .

4 - المتوسط المرجح .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اتفق مع اجابة الزملاء باستخدام طريقة المتوسط المرجح Weighted Average

وفقاَ لطريقة المتوسط المرجح يتم تحديد متوسط تكلفة الوحدة بقسمة إجمالي تكلفة البضاعة المتاحة للبيع ( تكلفة مخزون أول المدة + تكلفة المشتريات ) على عدد الوحدات المتاحة للبيع ( عدد وحدات مخزون أول المدة + عدد وحدات المشتريات ) وذلك كالتالي :

متوسط تكلفة الوحدة = إجمالي تكلفة البضاعة المتاحة للبيع مقسوماَ عليه عدد الوحدات المتاحة للبيع

= تكلفة مخزون أول المدة + تكلفة المشتريات مقسوما على عدد وحدات مخزون أول المدة + عدد وحدات المشتريات .

ويستخدم متوسط التكلفة الذي سبق احتسابه في تحديد تكلفة مخزون آخر المدة كما يلي :

تكلفة مخزون آخر المدة = عدد وحدات مخزون آخر المدة مضروباَ في متوسط تكلفة الوحدة .

وميزة هذه الطريقة أنها تعطي قيم معتدلة لمخزون آخر المدة عند اتجاه الأسعار نحو الارتفاع أو الانخفاض .   وفي حال رغبة شركه فى تعظيم ارباحها فى فترات ارتفاع الاسعار يتم اختيار طريقة الوارد اولا صادر اولا

حيث تقوم هذه الطريقة على فكرة تسعير المواد المنصرفة وفق اقدم المشتريات وبالتالي تسعير الكميات الصادرة حسب اقدم سعر شراء للمواد الموجودة في المخازن لحظة الصرف ومن ثم يتم تقييم رصيد المواد المتبقية وفق احدث اسعار الشراء مما ينعكس على القوائم المالية بالايجاب .

مزايا استخدام تلك الطريقة :

-        التدفق المادى للمخزون يتم بشكل منطقي

-   تفترض وجود حركة للمخزون مما يساعد على عدم قدم المخزون حيث المواد الاقدم تصرف اولا

-        تكون تكاليف المخزون اخر المدة احدث تكاليف ومن ثم تكون قريبة من القيمة السوقية

-   تقدم اساسا ثابتا لتحديد تكلفة البضاعة وتكلفة المخزون اخر المدة مما يمكن معه من اجراء المقارنات بين نتائج السنوات التالية .

-   يفضل استخدامها في حال ميل الاسعار للانخفاض مما يحقق وفرا ضريبيا لان بضاعة اخر المدة ستقيم باقل الاسعار وبالتالي انخفاض مجمل الربح

-        تقييم المخزون باحدث الاسعار وذلك لاغراض الحسابات الختامية

عيوب طريقة الوارد اولا صادر اولا :

-   عدم الاهتمام بقاعدة المقابلة لتحديد الدخل حيث ستتم المقابلة بين التكاليف التاريخية مع الإيرادات الجارية

-   عدم الفصل بين الارباح والخسائر للمنشأة وبين الارباح والخسائر الناتجة عن التغيرات في الاسعار

-   لا يفضل استخدامها في حال ميل الاسعار للارتفاع لانه سيؤدى الى زيادة صورية في الارباح ومجمل الربح وانعكاس ذلك على الضرائب

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

شكرا للدعوة ..لكن بجد فى ظل كل شىء غير مستقر من رايى  مهنيا ولا طريقة تصلح ,, ولكن من خلال الخيارات اعتقد افضل خيار مهنيا ممكن يكون من واقع سوق العمل الفعلى .. المتوسط المرجح .. هذا راى شخصى غير ملزم وقد يختلف معى الكثيرون لكن من رايى هى الاجابة الافضل .. ممكن تكون مش الاصح لكنها الاقل مخاطرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتقد انه المتوسط المرجح لحساب متوسط التكلفة اليهم

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

.................المتوسط المرجح ..............

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع الاساتذة المتوسط المرجح

Rami Alreqep
من قبل Rami Alreqep , محاسب , شركة عماد بوجه واخوانه لتجارة المواد التموينيه

في فترات ارتفاع الاسعار يتم استخدام المتوسط المرجح

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

أتوقع أن طريقة المتوسط المرجح هي الأفضل .......................

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كما ذكر الاساتذة الافاضل طريقة المتوسط المرجح هي الافضل

الاختيار رقم  2  هو الاجابة الصحيحة . الوارد أخيرا صادر أولا .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طريقة المتوسط المرجح .....وشكراً

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الصادر اولا يصرف اولا في حاله السوق المتوازن بهدف تعظيم الارباح المتوسط المرجح في حاله السوق المهتز في اسعاره وغير المستقر