هل مصروف الاهلاك يفصل عن المصروفات العمومية ومصروفات العمليات ام يحمل عليهم النتيجة واحدة فى الاخر لكن ما الافضل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/27
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

  1. مصروفات الأهلاك والخاصة بالأصول الإدارية من مكاتب إدارية ومباني تخص الإدارة وأجهزة الحاسب الآلي والبرمجيات و الأثاث والتجهيزات تحمل على المصاريف الادارية والعمومية

  2. مصروفات الاهلاك الخاصة بالعملية الانتاجية من الالات والمعدات والسيارات وغيرها تحمل على تكاليف الانتاج تكاليف التشغيل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد

 الافضل ان يحمل حسب  الغرض من  الاصل محل الاهلاك وعلاقته بالعمليات التشغيلية

 فمثلا

مصروف اهلاك مبنى الادارة يحمل للمصروفات العمومية ومصروف اهلاك الالات يحمل لتكلفة التشغيل

 *-مصروف الاهلاك مصروف تقديري ولابد من ارفاق بيان الاهلاكات كأيضاح مع القوائم المالية

و  *- احيانا يحمل بالكامل للمصروفات العمومية في حالة عدم وضوح العلاقة  مع التشغيل

شاكر الدعوة

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

الافضل يا عزيزى ان يتم  فصل المصروفات الى ثلاث انوا ع:

1- مصروفات تشغيلية   وفيها يتم حساب كافة مصروفات التشغيل ( ثم يضاف الى هذا الجزء المصروف الخاص بالاهلاك الخاص بالماكينات وادلمعدات الخاصة بالتشغيل كجزء لا يتجزء من هذه المصروفات

2- مصروفات بيعية وتسويقية

3- مصروفات ادارية وعومية - ويوضع فيها كافة المصروفات التى تخص الاهلاك ايضا ولكن بالنسبة لذا البند فقط

بهذه الطريقة سيتم الحصول على المؤشرات المالية المطلوبة للتشغيل او لحساب النتيجة بعد التشغيل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما تفضل الاستاذ فتيح

اظن السوال خاص بعمليات المقاولات

فاهلاك المعدات والالات التي تخدم المشاريع القائمة يحمل علي تكلفة العمليات

وما اهلاك الاشياء التي تخص الادارة تحمل للمصاريف العمومية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة الأفاضل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاستاذ/تامر......وشكراً

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأخ تامر ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

من الافضل ان يتم فصل المصروفات المباشرة عن المصروفات العمومية والادارية عن مصروف الاهلاك