كمهندس مدنى حديث التخرج ؟ كيف اخطط للامام ؟ وابدا فى اى مجال ؟ واى مهارات التى هحتاجها فى هذه المرحله ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.
تاريخ النشر: 2016/03/25

مجال العمل في الهندسة المدنية مختلف كثيرا عن الدراسة النظرية .

ففي الجامعة تدرس بعض الشيء عن كل شيء , وبعد التخرج تجد نفسك تائهاً أين أعمل ,

وهنا تبدأ تسمع عن أصدقاء حصلوا على فرص عمل هنا أو هناك دون أن تدقق في نوع وطبيعة العمل ,,,

أهم ما يجب الإنتباه له بعد التخرج :

- عدم الإكتراث بما حصل عليه أصدقاءك من فرص عمل .

- عدم وضع الدخل المادي الشرط الأول للقبول بفرصة العمل , فأحيانا تجد فرصة وظيفية في شركة متميزة براتب قليل , لكن تحصد ثمارها على المدى البعيد وتمكنك من التدرج الوظيفي والإرتقاء بالمستوى المهني .

- تحديد مجال العمل التي ترغب بها ( التصميم أو التنفيذ ) : وهنا ينبغي أن تكون متأكداً من رغبتك , فاختيارك لأحد المجالين ينعكس على مهنتك المستقبلية , ويصبح تغييرها مع الوقت أمرأ صعبا بالنسبة لك ,,

- في كلا المجالين يوجد فروع هي ( مالك , استشاري , مقاول ) : أيضاً عليك الاختيار منذ البداية وهي ستحدد مجال عملك ومهنتك في المستقبل .

---- بأي حال من الأحوال لا تقبل بأية فرصة عمل مهما كانت مغرية بعيد عن مجال عمل الهندسة المدنية ( كالوظائف الادارية والتشغيلية والتسويق والإعلام وغيرها ,.,,, ) فبعض الشركات توظف مهندسين حديثي التخرج في وظائف لا علاقة لها بالهندسة المدنية بغية رفع المستوى المهنى للشركة وغايات أخرى , ففي حال قبولك بهكذا وضع , تأكد أنك ستعاني في حال قررت تغيير عملك أو العودة لمجال الهندسة المدنية ..

وفي النهاية تمنياتي للجميع بالتوفيق .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

في بداية حياتك المهنية يجب القبول باي عمل له صلة باعمال الهندسة المدنية بغض النظر عن الراتب ويجب ان تعرف ماذا تريد ان تصبح مثلا مصمم انشائي ام مهندس تنفيذ ام مهندس اشراف ام صاحب شركة وتبدا بصقل قدراتك لتتلائم مع طموحك وايضا يجب تعلم الحد الادنى من البرامج كالاوتوكاد والاكسل ولا ننسى الدورات والتحاقك بها

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  تخطط للامام بان تكون مهندس ذو خبرة والوصول الى اعلى المناصب القيادية وتبدا اولا باخذ كورسات فى الاتوكاد وتحصل على رخصة قيادة لانهم من الاشياء المهمة التى تساعدك فى حياتك العملية وبعد ذلك تعمل مع شركة مقاولات وتكتسب خبرة من الزملاء ذو الخبرة وبعد ذلك ممكن ان تستمر فى بلدك او تسافر الى الخارج وتلتحق بمكتب استشارى لانك معاك خبرة وتستمر حتى الحصول الى اعلى الخبرات واعلى المناصب القيادية والله يوفقك الى كل ماتتمناة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ........... واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

المشكلة التي طرحتها أعاني أنا منها حاليا لكني رضخت للأمر الواقع وهو القبول بعقود عمل مؤقتة منخفظة الأجر جدا وهذا لإكتساب الخبرة المهنية ، كما أنني أعمل على توسيع معارفي في مختلف مجالات الهندسة المعمارية والمدنية على اعتبار أنني مهندس ومسير للمدينة إلا أنه من الضروري الإلمام بمختلف الأمور وشكرا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة ولكني اعتذر لعدم الاختصاص

Ghassan Abdulraheem Almuntaser
من قبل Ghassan Abdulraheem Almuntaser , مدير المشروع , مؤسسة اطلالة القلعة للمقاولات

كمهندس حديث التخرج لابد لك اولا ان تعرف كيفية ربط ما تعلمته بالكلية مع الجانب العملي

وانصحك البدء بالمجال التنفيذي اي مهندس موقع او مهندس منفذ اهم شيء انزل سوق العمل احتك بالصنيعية وابدء خذ منهم معلومة التنفيذ دون ان تترك الفرصه لشيء اسمه دائما هكذا او المعتاد تنفيذه هكذا بل اربط ما تعلمته بما ينفذونه وطالع واقراء كتب في مجال التنفيذ فهي كثيره