ما هو الفرق بين السيراميك و البورسلين؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL
تاريخ النشر: 2016/03/25
houria lag
من قبل houria lag

تم استخراجها و معالجتها على شكل عجين ثم توضع داخل قوالب في المصنع على حسب الحجم المطلوب وتكبس ثم تدخل الى افران عالية الحرارة قد تصل الى 1200 درجة ثم تخرج للتبريد ثم يوضع الرسم فوقها ثم طبقة تسمى الغليز وهي مادة تشبة الزجاج ثم تعاد الى الفرن مرة ثانية بدرجات حرارة أقل من السابق قد تصل الى 700 درجة على حسب سمك البلاطة وتصبح جاهزة

البورسلين :هي عبارة عن خليط أتربة مصنعة كلسية و غالباً ما تكون من كسارة طحن الجرانيت و الرخام الذي يتفتت من بقايا الصخور التي لا يستفاد منها بتقطيع الرخام او الجرانيت فيتم معالجتها بطحن الرخام و الجرانيت مع بعض المواد الثانوية الاخرى مثل المثبتات شبيهه بالاسمنت الابيض القوي ثم توضع داخل قوالب ويتم كبسها على مكابس خاصة قوية جداً ثم تدخل الى الافران مثل السيراميك .

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

 للموضوع المهم اللي هو البورسلان والسيراميك .. نعرف إن هذي منتجات صناعية والبورسلان متطور أكثر عموماً وصناعة حديثة وجديدة على صناعة الأرضيات .. صحيح فيه سيراميك جودة عالية وقوة مناسبة ومتانة وحتى سعره أغلى من بعض البورسلان الرديء .. وصحيح فيه بورسلان أي كلام وغش لكن بعد فيه بورسلان يعطيك قوة ومتانة وثبات في الشكل ومقاومة للأحماض ومواد التنظيف طول العمر، ومقاومة للكحت لأغلب المواد، وفيه بورسلان تعلم عليه تواير الكراسي ولا يتنظف بسرعة... لكن على العموم البورسلان أصلب وأقوى من السيراميك .. السيراميك عجينته في الغالب طينية خفيفة بنية وعليه قشرة طلاء سيراميكي والبورسلان منه اللي يجي قطعة متجانسة من عجينة البورسلان المصنعة بضغط عالي وحرارة تجعل كثافتها أعلى بكثير من السيراميك

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ........... واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

السيراميك والبورسلان كلاهما مواد خزفية تنتح لفعل الحرارة من مواد غير عضوية او معدنية ....

الفرق في الخواص الفيزيائية فقط :

الوزن النوعي للبورسلان أكبر , سطح البورسلان أملس أكثر من السيراميك , مقاومة البورسلان للخدش والتجريح أكبر من السيراميك لذا يستخدم عادة للأرضيات ( مع أن السيراميك أفضل من حيث مقاومة التزحلق ... )

شكرا للدعوة ...

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يستخدم السيراميك لتغليف الجدران أما البورسلين فهو يستخدم للارضيات ويكون بسمك اعلى من السيراميك

Ahmad AL Bashaireh
من قبل Ahmad AL Bashaireh , Sr. Quality Engineer , NESMA & Partners

الفرق كبير كأصل المواد, فالسيراميك هو عجينة طينية ( الفخار), اما البورسلان فهو بواقي تكسير و تشكيل الصخور الكلسية مثل الرخام و الجرانيت و يعاد تشكيل هذه البواقي بهدف الاستفادة منها.

و في الغالب البورسلان كسعر في السوق اغلى منه للسيراميك..

ahmed khaleel ibrahim ibrahim
من قبل ahmed khaleel ibrahim ibrahim , مهندس موقع , Pamposh company

السيراميك يستخدم للارضيات والجدران ويكون سمكه قليل

البورسلين يستخدم للارضيات ويكون بسمك اكثر من السيراميك واكثر صلادة وتحمل للكسر

ماجد مزارع شحاتة abdullah
من قبل ماجد مزارع شحاتة abdullah , مهندس مكتب فني و استشاري , الشعبة الهندسية بالجيش الثاني الميداني بالقوات المسلحة المصرية

البورسلين هي مادة شبيها بالرجام تستخدم في عمل الأرضيات و هي أغلي من السيراميك اما السيراميك فهو مثل البورسلين يستخدم في الأرضيات و الحوائط ولكن الفرق أن سمك مادة البورسلين فيه لا تتعدي الملي مترات و باقي سمك البلاطة يكون من الفخار

وزن البورسلين اكبر من السيراميك

سطح البورسلين املس وانعم من السيراميك

البورسلين يقاوم الخدش عن السيراميك

حجم البورسلين اكبر من السيراميك

belaid imejja
من قبل belaid imejja , التركيب المعدني , انسي 2

السيراميك يستخدم في تزين المنازل من الداجل..

Ali Aliu
من قبل Ali Aliu

السرامك هو عباره عن عجينه صلصال يتم استخراجها ومعالجتها علي شكل عجين ثم توضع داخل قوالب حسب الحجم المطلوب ثم تكبس ثم توضع داخل افران درجة حرارتها قد تصل الي ١٤٠٠ ثم تخرج للتبريد ثم يوضع الرسم فوقها ثم توضع طبقها فوقها اسمها الغليز شبه الزجاج ثم تعاد الي الفرن مره اخري بدرجات حراره اقل قد تصل الي ٧٠٠ درجه

البورسلين خليط اتربه كلسيه مصنعه من كسر جرانيت ورخام مع مواد مثبته شبيها بالاسمنت الابيض توضع داخل مكابس قويه ثم يتم ادخالها داخل افران مثل السيراميك