في التكييف المركزي هل يجوز ان تكون دكتات السحب في اسفل الجدار في الغرفة ودكتات الدفع في اعلى جدران الغرفة ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading
تاريخ النشر: 2016/03/22
Firas Asheer
من قبل Firas Asheer , Maintenance Manager , AZIZI developments

الامر جائز اذا اضطر المهندس المصمم لذلك و حسب نوع المكان المراد تبريده ( مكاتب / مخازن / ممرات ...الخ) , و هذا يساعد على زيادة كفاءة اجهزة التبريد كونها تسحب الهواء الابرد نسبيا من الغرفة / المساحة فتحتاج الى طاقة اقل للوصول الى درجة  الحرارة  المطلوبة . كما ان تدوير الهواء ( circulation ) يكون افضل .

و لكن من  الضروري الانتباه و التأكد من عدم انسداد الدكتات باي من الاغراض او الاثاث المستخدم - كما ان الفلاتر ( المرشحات) ستحتاج الى تنظيف دوري اكثر كونها تسحب هواء من الاسفل يكون ملئ بالغبار و الاتربة

magdy elnbasy
من قبل magdy elnbasy , Sr. Mechanical Engineer , SAUDI ARABIAN BAYTUR CONSTRUCTION CO./ Al-Khobar

نعم  يجوز وهذا المتبع في غرف العمليات

Ismael Hamad
من قبل Ismael Hamad , Trainer , ANTONOIL DMCC , Lukoil project, WQ2

من الناحية العملية نعم يجوز دفع الهواء المكييف من الأعلى وسحبه من الأسفل حسب التصميم المطلوب للمكان المراد تكييف وظروفة و يفضل ان يكون الهواء الراجع من الأعلى وتجهيز الهواء البارد من الأسفل بسبب أن هواء البارد يكون كثافتة أثقل من الهواء الراجعة الساخن لذا فأن الهواء البارد الثقل ويتجه إلى الأسفل

AYMAN ABDELAZIM MOHAMED MOHAMED SHETIA
من قبل AYMAN ABDELAZIM MOHAMED MOHAMED SHETIA , مهندس MEP , شركة سالم صالح بابقى التجارية المحدودة زللمقاولات

 حسب نوع المكان المراد تبريدة ويساعد ايضا على زيادة كفاءة اجهزة التبريد كونها تسحب الهواء الابرد نسبيا  من الغرفة

لكن سوف تحتاج الى تنظيف دورى

EHAB HADID
من قبل EHAB HADID , Contracting Manager , Free work

لا يجوز ذلك ...من المعلوم فيزيائياً أن الهواء الساخن يرتفع للأعلى ...ويالتالي عندك وضعك فتحات الراجع اسفل الجدار فإن الحساس سيتحسس درجة حرارة المستوى السفلي للغرفة  وبالتالي تفصل الماكينة  قبل الوصول إلى درجة الحرارة التبريدية المطلوبة ..وبالتالي من الأصح أن تكون فتحات الراجع في أعلى منسوب...على ذلك ترى أن منسوب وضع ترموستات أجهزة التكييف يقارب لمستوى راس الإنسان الطبيعي بحيث يضمن وصول التبريد بشكل محسوس لرأس الإنسان ..

إما اذا كنت قد رايت هذه الحالة فعلا ..فيمكن أن تجدها في غرف العزل الطبي ...حيث يتم وضع نظام شفط ونظام دفع فقط دون نظام راجع ...يكون في هذه الحالة الراجع فريش 100% وفتحاته أعلى الجدار ..ويكون مخرج الشفط أسفل الجدار بحيث يتم ضمان شفط حجم الهواء بالكامل من الغرفة ....تقبل مروري ..

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

بالطبع هذا امر جائز و لى بعض الملاحظات :

- فى النظم المركزيه عاده يكون السحب و الطرد من نفس المنسوب (منسوب السقف المعلق ) - اى ان تاثير تيارات الحمل تكون مهمله.

- تاثير تيارات الحمل اكبر و يؤثر بشكل كبير فى التهويه الطبيعيه و يمكن اهماله مع وجود المروحه او دفع الهواء بالطرق الميكانيكيه وفرق الضغط.

- فى بعض حالات خاصه يفضل عدم اثاره الغبار على الارض و نشرها فى الفراغ المكيف او تقليب الغازات ذات الكثافه الاعلى و المنسوب الاقل لذا يستلزم السحب من اسفل.

- بعض المعدات مثل وحدات المناوله المستقله ( شتولز ) يكون الانتاج النمطى لها السحب من اسفل و التغذيه من اعلى.

NOURELDIN HAMED
من قبل NOURELDIN HAMED , Consultant , Ajec-Consultant

على حسب المكان المراد تكييفه مثلا بغرفه العمليات يجب سحب الراجع من الاسفل اما فى الغرف العاديه والممرات يجب سحبه من الاعلى لان الهواء البارد تكون كثافتة أثقل من الهواء الراجع لذا من الافضل ان يتم سحب الهواء الراجع من الاعلى .

Hashem Aseer
من قبل Hashem Aseer , مدير قسم التسوية و الاداء , Abu Dhabi Transmission & Despatch Company (TRANSCO)

لا يجوز ذلك الا في حالات خاصة و ذلك لضمان كفاءة التبريد حيث ان مهمة قساطل السحب استكمال الدورة الحرارية بسحب الهواء الاسخن بالغرفة و الذي يتجمع في اعلى الغرفة لقلة كثافته مقارنة مع الهواء البارد

Mahmoud Rady
من قبل Mahmoud Rady , Technical Office Engineer (Mechanical) , Al-BASMALAH for Trading and Contracting

يمكن عمل السحب من الاسفل و تغذية الهواء من الاعلى في حالة الضرورة مثل غرف العمليات او في حالة استحالة وضع جريلات السحب بالاعلى . و لكن من الافضل ان يكون الاثنان من الاعلى. لان الهواء البارد يفضل ان يكون اتجاهه من الاعلى للاسفل لان درجة حرارته اقل و كثافته اعلى. اما الهواء الراجع  فهو اعلى في درجة الحرارة فيتجه لاعلى بسبب اختلاف الكثافة بينه و بين الهواء البارد و يفضل سحبه من الاعلى.

tarig adam
من قبل tarig adam , مهندس ميكانيكا , مؤسسة جبريل اسعد جابر جذمي للمقاولات وفروعها

فى حالت تكييف غرفة عمليات لازم دكت السحب يكون فى الاسفل اى على ارتفاع متر من الارض وخط ال supply air يكون فى اعلى الغرفة اى فوق السق المستعار ودكت السحب تكون مركبة عليه مروحة تسحب الهواء الراجع خارج المبنى .

اما بالنسبة لتكييف اى تطبيق اخر فخط الراجع والسبلاي تركب فوق السقف المستعار .

Fareed Raafat
من قبل Fareed Raafat , Head Of Maintenance , Riyadh Hospital

فى حالة تكييف غرفة عمليات لازم ductالسحب يكون فى الاسفل اى على ارتفاع متر  وخط ال supply air يكون فى اعلى الغرفة اى فوق السقف الساقط وduct السحب تكون مركبة عليه مروحة تسحب الهواء الراجع خارج المبنى .