ما أسرع الطرق لتحويل الشركة الخاسرة الي شركة ذات أرباح بدون مخالفات ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود سيد ابو صُليب , مدير عام , مؤسسة الحارثية واسية للتوريدات والاستيراد والتصدير
تاريخ النشر: 2016/03/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتك

هناك خطوات يجب اتباعها ولكن لايوجد ضمانة لتحويلها الى شركة ذات ارباح فربما السبب ليس من جانبك او هو خارج عن سيطرتك كأن يكون الوضع الاقتصادي او وضع السوق الذي تعمل به او دورة حياة المنتج الذي تتعامل به , على كل حال اتبع الخطوات الاتية اذا كانت الظروف الخارجية او البيئة الخارجية لشركتك جيدة وليس هي من اثر على مستوى نجاح الشركة

  • راجع جميع اسباب او احتمالات الفشل المحتملة وغير المحتملة كل سبب على حدا وحاول تحليله من كل جوانبه
  • راجع اداء موظفيك من اصغر موظف وحتى اقرب مدير اليك بالمنصب
  • راجع الوظائف التي تنفذ من خلالها خطة عملك فربما هناك وظائف فائظة او غير منتجة
  • راجع الخطة وحاول تعديلها في حال كانت قد انحرفت عن مسارها
  • راجع الاجراءات فربما هناك تنفيذ خاطئ للاجراءات
  • راجع نظام الاتصال ضمن شركتك فربما الاوامر لاتنساب بالشكل الصحيح ضمن الشركة عاموديا وافقيا او انها لاتفهم وتترجم بالشكل الصحيح
  • ابدأ بمتابعة الخطة بنفسك من الخطوة الاولى وصعودا وتأكد ان كل شئ يسير حسبما خططت انت بنفسك حتى لحظة الحصول على الربح لكل عملية
  • راجع المنتج من حيث السعر والمظهر والانتشار والطلب والمنافسة والجودة
  • في حال كانت كل تلك الاجراءات متابعة بالشكل الصحيح ولايوجد اي مشكلة تنفيذية او ادارية ولاضمن موظفيك وطاقم العمل داخل الشركة ,  فالسبب سيكون خارجيا بمعنى وكما ذكرت اعلاه الوضع الاقتصادي او السوق او المنافسة واي شئ اخر يتعلق بالبيئة الخارجية للشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.عمر ولكن لدي تنويه بانه ايا يحدث فيجب ان يكون هناك شيء غير مباشر لتيسير حركة العمل

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة. وأؤيد إجابة الأستاذ عمر سعد

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واتفق مع اجابة الزميل عمر سعد وهي نفس الافكار الممكن طرحها بالنسبة لي

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أشكرك علي كريم الدعوة الطيبة ... فقد أكفانا الأخ / عمر سعد بإجابته الأكثر من رائعة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة لا اعلم اترك الجواب للمختصين  .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اعتقد ان اعادة هيكلة الشركة التي تمر بظروف مالية قاسية هو اسرع الطرق لتحويلها الى شركة ناجحة

أمانى كمال نصر
من قبل أمانى كمال نصر , سكرتيره , مسنشفي الدكتور تامر ثابت عبد الحميد

تغيير طاقم الاداره بالكامل والفصل   بين الاداره والملكيه لان لا يشسترط ان يكون صاحب المال مدير جيد مع الاستعانه بمحاسبين زووى ثقه

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

اظن بالبحث عن أسباب الفش والقضاء عليها

Nasr Mohamed Elsayed Khallaf
من قبل Nasr Mohamed Elsayed Khallaf , أخصائي موارد بشرية , مجموعة الحياة للإستثمار

في البداية أتكرم لسيادتكم بجزيل الشكر على تلك الدعوة الطيبة.

أما بالنسبة للرد على السؤال فقد تكرم العديد من الزملاء بطرح بعض الأفكار التي اتفق معاها تماماً.

وسأضيف بعض الأفكار التي أعتقد أنها قد تساعد على تطوير سير العمل وتحقيق النجاح بأمر الله.

-  إيماناً من أي شركة بأهمية الاستثمار في موظفيها ورفع مستوى العلاقة معهم في شراكة استراتيجية طويلة لابد وأن تقوم الشركة بعمل ونشر لائحة النظام الإداري ليصبح المرشد الأساسي لكافة الموظفين بالشركة.

-  إعادة هيكلة للشركة لجميع الأقسام الإدارية بالشركة عن طريق عمل تقييم لجميع العاملين بالشركة بداية من المدير وحتى العامل.

-  وضع خطة عمل للنهوض بالشركة في أسرع وقت ممكن وذلك بتحديد الإيرادات والمصروفات والكوادار الوظيفية المطلوبة خلال تلك الفترة مع ضرورة الإلتزام بها والعمل على تنفيذها.

-  لابد من وجود روح العمل في فريق الجماعة لدى الموظفين وحرصهم على النهوض بالشركة وسيتحقق ذلك عندما يشعر الموظف أنه يعمل في شركته وليس مجرد موظف ولضمان تحقيق هذا الشرط لابد من دقة اختيار المدير المسئول عن هؤلاء الموظفين وقدرته على تشجيع جميع العمال وبث روح الجماعة في نفوسهم.

-  لابد من عمل تقرير ميزانية ربع سنوي أو نصف سنوي لضمان تأكيد السير في الإتجاه الصحيح.

وهذا وأأمل من الله أني قد وفقت في الإجابة وأعانني الله واياكم على الإستفادة من بعضنا البعض.