التربية أحد الروافد الهامة في العملية التعليمية وهي تعد من أسسها / فما المقصود بعملية التربية النوعية ؟ ومن أهم فوائدها للعملية التربوية والتعليمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/19
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار مزيد من التفاصيل من اجابة الخبراء

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن.

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

التربية النوعية هي التربية المعينة المتميزة التي تقوم على أسس ممنهجة من خلالها يصل المربي إلى تربية النشأ تربية نوعية صالحة ومتميزة عن غيره من المربين، وهي تعتمد على التلقين والممارسة والقدوة، الشيء الذي يجعل المتربي يستفيد أكثر، وهذا النوع من التربية يقوم به المربي القادر على أن يكون قدوة يربي بسلوكه قبل لسانه ويده، وهذه الطريقة جديرة أن تبني جيلا كاملا متكاملا قويا متراسيا متماسكا، وقادرة على أن تصلح من اعوج من الناشئة وتقومه ليعود صالحا طائعا معطائا

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

كان الأهل يربون الناشئة على ما كان عليه الراشدون، وكان الأطفال يتعلمون ما إن ينتظر القيام به حين يصبحون راشدين. كما تعتبر التربية كإعداد للمواطن الصالح : فقد كانت أهداف التربية في الدول السابقة هي إعداد الفرد لذاته وتنمية الصفات المطلوبة والمرغوبة ومن هنا فإن التربية كإعداد يحقق الأغراض الدينية : إن ارفع العلوم حتما هو معرفة الله وصفاته، ولكن العلوم لم تقيد بهذا الحد. والتربية الاسلامية (وهي جزء من التربية الدينية): التربية الاسلامية هي عملية بناء الانسان وتوجيهه لاعداد شخصية وفق منهج الاسلام وأهدافه في الحياة. والنزعة الإنسانية في التربية : إن التربية الكاملة هي تلك التي تمن الرجل من أن يقوم بكل الواجبات الخاصة والعامة، وقت السلم وزمن الحرب بكل حذاقة واعتزاز. والمعرفة وطريقة البحث كهدف أعلى للتربية : بدا توسع العلوم واضحا منذ مطلع القرن السابع عشر، وكان من نتائجه وقوف الفكر الإنساني أمام هذا الاتساع وقفة حائرة تتمثل في كيفية الاحاطة الكاملة بهذه المعارف، وإيجاد طريقة كوسيلة لازمة للوصول إلى المعرفة التنشئة الاجتماعية: وتعتبر التنشئة الاجتماعية تبدأ من البيت بواسطة الأسرة حيث في جيل الرضاعة والحضانة المبكرة هي الوكيل الوحيد قبل أن تنتقل وكالتها إلى المربية في الروضة والى المربية والمعلمة في المدرسة. حيث تصبح المعلمة هي وكيلة أساسية في عملية تنشئة الطفل الاجتماعية. وعلى كل فإن التنشئة الاجتماعية الأسرية هي القاعدة الأساسية لتنشئة الطفل وكيفما يتم التعامل معه في البيت في مراحل نموه الأولى هكذا ينشأ ويترعرع ويصبح من الصعب تغيير سلوكه إنما يكون هناك حالات تعديل سلوك، وبما أن الوظيفة الأساسية للأسرة هي تنشئة أطفالهم تنشئة اجتماعية فإن الأسرة على عاتقها عمل صعب وشاق وخاصة في توفير الأمن والطمأنينة للطفل، ورعايته في جوٍّ من الحنان والاستقرار والمحبة، إذ يعتبر ذلك من الشروط الأساسية التي يحتاج إليها الطفل كي يتمتع بشخصية متوازنة، قادرة على الإنتاج والعطاء، وكذلك تعليم الطفل على المبادئ الأساسية لثقافة الجماعة ولغتها وقيمها وتقاليدها ومعتقداتها. وهذا كفيلٌ بتهيئة الطفل للدخول في الحياة الاجتماعيَّة من بابها الواسع،ويمكِّنه من السلوك بطريقة متوافقة مع الجماعة، والتكيف مع الوسط الذي يعيش فيه.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا لتوجيه الدعوة

اتفق مع المختصين

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

شكرا على الدعوة وأترك الإجابة للمتخصصين

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا على الدعوى :  المقصود بالتربية النوعية انها عملية تثقيفية دائمة ... واهم دور تربوي  هو الدور التربوي للاسرة  لانه من يلقي  الضوء على الوظائف التربوية الرئيسية  والتطور التاريخي  لها  وانماط التنشئة الاسرية ، ثم ياتي دور المؤسسات التعليمية والمجتمع ، لانه قديما كانت عملية التربية حكرا على الاسرة وفقط  وكانت تقوم بالتنشئة الاجتماعية وتعلم الطفل تقاليد المجتمع وقيمه لانه يعيش في اسرة وبخروجه لاكتشاف العالم الخارجي كانت الاسرة تعمل على تنظيم الامر ،وكانت العملية التربوية تعتمد تقوم على الايضاح  والنمذجة والممارسة  ولم تكن معقدة الا ان الامر تغير واصبح التعاون ضروري  بين المدرسة والاسرة ...

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة  اترك الجواب للمختصين  .