أظهرت فاتورة شراء آلة بقيمة 40,000 دينار وبلغت مصاريف الشحن 10,000 دينار , فما هو رصيد مجمع إهتلاك هذه الآلة في نهاية السنة الثانية ؟

مع العلم أن :

يتم إهتلاك هذه الآلة بنسبة ( عشرة % ) قسطا متناقصا , وتم بيع هذه الآلة بمبلغ ( واحد وأربعون ألف وخمسمائة دينار ) بشيك

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/18
Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

يجب توضيح متي تاريخ الشراء وتاريخ البيع فاذا كان تاريخ الشراء في بداية السنة فمعدل الاهلاك للسنة الثانية ٩٥٠٠كما اجاب الاستاذ عبد الهادي ويرحل الفراق ايراد

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

لم تزكر تاريخ الشراء

ولكن على أفتراض ان الشراء في بداية السنة

سيكون مجمع الاهلاك 9500 ريال(تسعة ألاف وخمسمائة )

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

رصيد مجمع الاهلاك في نهاية السنة الثانية ٩٥٠٠ دينار

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

مجمع اهلاك السنة الثانية هو9500.....وشكراً

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

يتم احتساب قيمة الاله القابلة للاهلاك بقيمة الشراء مضاف اليها كل التكاليف حتى تصبح جاهزة للعمل على اعتبارما في المثال لا يذكر سوي الفاتورة والشحن 40000 + 10000 =50000 اهلاك السنة الاولى 10% × 50000 = 5000 الثانية 50000 - 5000= 45000× 10℅ = 4500 مجمع الاهلاك في نهاية السنة الثانية 9500 وفي حالة بيع الاله ب 41000 تكون صافي القيمة الدفترية للالة 50000 - 9500 = 40500 اي انه تحقق ربح 500 جنيه من بيع الاله ويكون القيد كالتالي من مذكورين 41000 ح / البنك 950ح / مجمع اهلاك الالة الى مذكورين 50000 ح / الاله 50 ح/ ارباح راسمالية

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

مجمع الاهلاك في السنة الثانية = 9500

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا على الدعوة وصلت متأخر ووجدت زملائي قد اجابوا شكرا لكم جميعا