هل يجوز إجراء عقلة تحفظية أو تنفيذية على مكاسب شركة رأس مالها خفي و ذات مسؤولية محدودة أخلت بإلتزامها المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ayadi , مستشار قانوني و نائب رئيس مجلس الإدارة , شركة الغمقي للمقاولات و البناء
تاريخ النشر: 2016/03/17
Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

العقلة هي إجراء  ووقائي  ،يتخذه الدائن في مواجهة المدين لحفظ حقه إذا خيف عليه من الضياع أو التبديد أو أحس أن الدائن ربما يداهن أو يماطل في سداد الحق بما ينبئ عن إمكانية عدم الحصول على ذلك الحق أو عدم إستخلاصه وإستيفائه.

والعقلة إما تحفظية وإما تنفيذية . فالتحفظية تتخذ في أحول معينة تمهيداً للعقلة التنفيذية ، ولكل اشتراطات رسمها القانون.

أما عن جواز إتخاذها في مواجهة الشركة ، فهي أمر جائز قانوناً بغض النظر عن أن رسمال الشركة خفي أو ظاهر. فهي وفقاً للقانون تجوز في حصص الشركات وأموالها بإستثناء العقارات التي تنظمها أحكام خاصة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص