الفرق بين المخصص والاحتياطي؟

تم إضافة السؤال من قبل جنى alissa
تاريخ النشر: 2016/03/17
ali عبد اللطيف
من قبل ali عبد اللطيف , محاسب , شركة برايم براندز لادارة وتشغيل المطاعم

إن المخصص بيتم تكوينه في حالة تحقق ربح أو تحقق خسارة يعني جبري ( فرضته مبادئ ومعايير المحاسبة ). لكن الاحتياطي لا يتم تكوينة إلا في حالة وجود أرباح فقط وبيكون اختياري على المنشأة ( إلا البنوك وشركات التأمين). فرق تاني إن المخصص بيكون لمواجهةخسارة حقيقة أو متوقعة بنسبة كبيرة ( مثل مخصص الاهلاك ). أما الاحتياطي بيكون لمواجهة خسارة متوقعة ولكن احتمال وقوعها ضئيل (مثل مخصص ارتفاع أسعار الأصول الثابتة ) يعني بيكون لتدعيم المركز المالي.

يتم تكوين المخصص عادة لمواجهة تقادم أصل أو لتعثر مديونية أما الاحتياطى يتم تكوينه لمواجهة أخطار مستقبلية مثل احتياطي ارتفاع أسعار الأصول