ماهي الدورات المناسبة لتطوير موظف شؤون الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Shaykah Alotibi , كاتبة شؤون الموظفين , مركز الشرق للأستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2016/03/17
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

شكرا على الدعوة أخت شيخة العتيبي .

بالنسبة للدورات المناسبة لتطوير موظف شؤون  الموظفين ، فهي تختلف باختلاف الوظيفة التي يقوم بها الموظف بإدارة الأفراد.

فإدارة الافراد ( شؤون الموظفين ) ، تتجه إلى تنويع نشاطاتها بالقيام بثلاث وظائف رئيسية وهي :

1 -  الحصول على الموارد البشرية :

ويعتبر الحصول على المواد البشرية الكفؤة اللازمة للهيئات والمنظمات,أولى الوظائف الأساسية وهو ما يمكن أن يتم عن طريق مجموعة من الوظائف الفرعية الأخرى والتي تتعلق بما يلي :

● تصنيف الوظائف

● تخطيط المواد البشرية

● اﻹستقطاب والإختيار والتعيين

2 - تنمية المواد البشرية :

ويقصد بها عملية تمنية المعرفة والمهارات والقدرات للقوى العاملة القادرة على العمل في جميع المجالات وتشمل :

● مفاهيم أساسية في التدريب

● تحديد الإحتياجات التدريبية

● تصميم وتقويم البرامج التدريبية

3 -  حسن استخدام الموارد البشرية :

وذلك ضماناً لاستخراج أفضل ما في العاملين من طاقات,وحسن معاملتهم وتدبير شؤونهم,وتشمل دراستها على عدد من الأنظمة منها :

● الرواتب

● الحوافز

● تقويم الأداء

● الترقية

● النقل

وهذه الوظائف ليست منفصلة عن بعضها البعض,بل تتكامل مع بعضها البعض من منظومة منسقة للوصول إلى أداء راق لإدارة الأفراد ومن ثم للمنظمة ككل.

الدورات المناسبة لتطوير موظف شؤون الموظفين :

وبناءا على الشرح السابق اعلاه لوظائف إدارة الأفراد ، فإن الدورات المناسبة لتطوير موظف شؤون الموظفين بشكل عام يجب أن تكون في مجال التنمية الإدارية وفي مجال تطوير الذات ، حيث تندرج تحت هذين المجالين العديد من الأقسام الفرعية الهامة.

 :هناك أيضا دورات تدريبية شاملة

تشمل هذه الدورات ( مهارات ادارة شئون الافراد  ) ، حيث تشتمل الدورة على عدة موضوعات مثل :

o المفاهيم الحديثة في ادارة شئون الافراد

o واجبات واختصاصات ادارة شئون الافراد الحديثة

o سياسات وقواعدالعمل بإدارة شئون الافراد

o مشكلات تطبيق لوائح ونظم العمل في ادارة شئون الافراد وطرق حلها

o التقارير المستخدمة في مجالات عمل ادارة شئون الافراد

o اعداد وصياغة التقارير في ادارة شئون الافراد

o تحليل وتوصيف وتقييم الوظائف وشغل الوظائف الشاغرة

o تقويم اداء العاملين ودور ادارة شئون الافراد

o دور ادارة شئون الافراد في تحليل مشكلات العمل والانتاجية للعاملين

o مسئوليات ادارة شئون الافراد تجاه العلاقات الانسانية والسلوك الوظيفي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

اتفق مع اجابة الاستاذ محمود ظاهر

emad Ahmed
من قبل emad Ahmed , مدرس تربية بدنية , شركة كهرباء سد مروي المحدودة

عفوا سيدي انا لست متخصص في المجال شكرا على السؤال

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في الإجابة مع السادة الأفاضل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين  .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

 واعتذر لانه ليس من صلب اختصاصي واترك الاجابة للخبراء

براء الغرايبة
من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات

شكرا على الدعوة على الموظف حيث ما كان تخصصه وموقعه ان يطمح الى التطوير الوظيفي وتطوير نفسه ...مثل دورات ادارة الموارد البشرية

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

شكرًا للدعوة واعتقد ان هناك تنمية الموارد البشرية و kpi

hala arafa
من قبل hala arafa , مديره مكتب وصحافيه , جريده الاتجاه المعاكس الورقيه المصريه ترخيص لندن

يجب ااعطائه دورات كل فتره حني يعرف احدث الطرق التي يسهل عليه عمله والتي تعرفه كل القوانين الجديده والقرارت حتي يكون ملم بكل شئ من اجل توصيل المعلومه الي الموطفين في حاله وجود مجالفه في العمل وبهذا نكون لديما موطفين علي قدر كافي من المعرفه وليس موطفين رتوين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وقد تكرر السؤال الرجاء متابعة ارشيف بيت كوم للاستفادة من الاجوبة السابقة عليه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

دورة الموارد البشرية _ دورة إدارة الموارد البشرية وشؤون الموظفين