ماهي المعاير الدولية للمحاسبة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل حسن السيد alsied
تاريخ النشر: 2016/03/16
zouhir malek
من قبل zouhir malek

 الاستهلاك والمستثمر.ü الاستهلاك وإعادة التقويم.ü السنة التجارية أو الطبيعية.

mostafa yonis
من قبل mostafa yonis , مراجع حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

قواعدإرشادية يرجع إليها المهنيون لدعم اجتهادهم واستلهام حكمتهم، ولكنها لا تلغي الحكمةأو الاجتهاد أبدا، كماأنها وصف مهني رفيع المستوى للممارسات المهنية المقبولةقبولاً عاماً وتهدف إلى تقليل درجة الاختلاف في التعبير أو الممارسة في الظروفالمتشابهة، وتعتمد كإطار عام لتقييم نوعية وكفاءة العمل الفني ولتحديد طبيعة وعمقالمسؤولية المهنية"[1].

· كما يمكن تعريف المعايير المحاسبية بأنها:"مقاييس أو نماذج أو مبادئ أو إرشادات عامة تؤدي إلى توجيه و ترشيد الممارسة العملية في المحاسبة و التدقيق أو مراجعة الحسابات."[2]وبذلك فهي تختلف عن الإجراءات، فالأولى لها صفة الإرشاد العام أو التوجيه بينما تتناول الإجراءات الصيغة التنفيذية لهذه المعايير على حالات تطبيقية معينة. فمن معايير التدقيق مثلا قيام المدقق بجمع وتقويم أدلة الإثبات تمهيدا لإبداء رأيه بالقوائم المالية، ومن الإجراءات التنفيذية لهذا المعيار إرسال مصادقات إيجابية أو سلبية للمدينين لتقويم قابلية تحصيل الديون. كما يمثل الإفصاح العادل أحد معايير المحاسبة، لكن الإجراء التنفيذي هو كتابة ملاحظة على متن الميزانية حول الدعاوى المرفوعة ضد الشركة ولم يصدر فيها حكم حتى الآن.