لماذا الإحصاءات الزراعية في الدول العربية غير دقيقة وبالتالي لا تساعد في تنمية حقيقية لقطاع الزراعة؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/09/19
Raafat khater
من قبل Raafat khater , معلم اول أ بساتين , مدرسة الزقازيق الثانوية الزراعية

وذلك لتضارب البيانات والمعلومات بين المهندسين الزراعيين والمشرفين الزراعيين وعدم اهتمامهم بتجميع البيانات الدقيقة ورصدها بدقة

Noor Wehba
من قبل Noor Wehba , Professor , private sector

الإحصاءات الزراعية ليست دقيقة لمجموعة من ألأسباب:

1- عدم إستقلالية الجهاز الإحصائي (إن وجد) فهو مرتبط إرتباطا وثيقا بالجهة المخططة أو الجهة المنفذة أو كليهما، وغالبا ما تكون جهة التخطيط والتنفيذ والتتبع والإحصاء هي حهة واحدة.

2- عدم سرية البيانات الإحصائية، وهي تستخدم لدفع الحوافز ولفرض الغرامات على الملاك في القطاع الزراعي، وبالتالي عند كل إحصاء تكون الأجوبة حسب الإشاعة السابقة للإحصاء (فإن كانت مغرما قسمت الأرقام على عدد يقارب من العشرة) وإن كانت يظن منها مغنما ضربت الأرقام.

3- عدم الثقة بين المرشد والفلاح كونه يطبق الخطة وييتبعها ويحصيها، بينما عمله مساعدة الفلاح على الوصول لأعلى إنتاج حتى لو كان مخالفا للخطة200%، فلا يجب أن يكون همه الخطة بل الفلاح.

4- أليس الإحصاء يفضح المخبوء ويظهره، وإن كان المخبوء بعيدا كل البعد عن الواقع، فما الداعي لكشفه (يمكن أن يعيش أي مجتمع عربي في وهم أنه يحتل مواقع متقدمة على مستوى العالم في زراعة ما ولكن الحقيقة غير ذلك).

5- عدم إشراك الفلاح (مجتمع الفلاحين) في الخطة فبدل أن تكون الخطة ناتجة عن نشاط المجتمع الزراعي (ويجوز التدخل بنسب معينة بطرق تحفيزية) بينما الخطة مجموعة قرارات مبهمة بالنسبة للمجتمع الزراعي، تهدد وتتوعد، لذلك عند الإحصاء سيتم الإدلاء بالبيانات المتطابقة مع الخطة.

6- هي حصيلة الوضع المقلوب في مجتمعاتنا التي يمكن التعبير عنها (الخادم سيد مخدومه) المنتج هنا هو الفلاح وهو السيد لأنه صاحب القيمة المضافة الحقيقية في بلد تفتقد الصناعات، إذا فهو يجب أن يكون سيدا في مجتمعه والكل يسعى لخدمته، ولكن منطوق المثل السابق يجعله هو الخادم للكل   (من المرشد --------->)

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ارجوك ارجوك ارجوك

اخبرني عن احصاء دقيق في عالمنا العربي

عماد صلاح حسن اسماعيل الجوهرى
من قبل عماد صلاح حسن اسماعيل الجوهرى , استاذ فسيولوجيا الحيوان , مركز البحوث الزراعية معهد بحوث الانتاج الحيوانى

لان جميع البيانات محجوبة وكذلك معظم النتاج الزراعى مع صغار المربين وكذلك تلاشى دور المرشد الزراعى وعدم ثقة المزارع فى الدولة ومدى مساعدتها لة

Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla
من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD

ضعف الجهاز الاداري والتنفيذي بالوطن العربي بالاضافه الي عدم تطبيق القوانين الديوانيه وكل البيانات الماخوذه غير دقيقه وعدم الاهتمام بالتوثيق