حسبي الإله نصيرا لكل مظلمـة * أرجوه ستري وحفظي من الزلل/ ما مرادف حسبي الإله؟ ما إعراب نصيرا؟ عم يتحدث البيت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/14
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

حسبي الإله: أي كفاني

نصيرا: حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ العلامة أحمد إبراهيم المصري

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

 مرادف حسبي هو كفاني والحسب مأخوذ من الاحساب وهو الكفاية. نصيرا:حال. يتحدث البيت عن دعاء الشاعر والطلب من الله تعالى أن يكون حسبه وان يحفظه من الذنوب والمظالم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين  .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

حسبي أي  كفاني، فالحسب مأخوذة من الاحساب وهو الكفاية. الشاعر أخذ معنى بيته من قوله تعالى:" قالوا حسبنا الله ونعم الوكيل" معناه الله كافينا أعداءنا عليه نتوكل ونعتمد وهو حفيظ لنا ونعم الحفيظ، فصدر البيت مأخوذ من حسبنا الله وعجزه مأخوذ من ونعم الوكيل.

يلجأ الشاعر ويتجه ِ إلى الله عز وجل الذي ينصر كل مظلوم  بالدعاء  أن يحفظه ويستره من كل ذنب  ومعنى حسبي  ألجا إلى الله فهو كفاني

نصيراً حال منصوبة وعلامة نصبها الفتحة الظاهرة على أخره