بماذا تتمثل اهمية الاهداف التعليميه لمساعدة المعلم في التدريس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/03/13
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أهمية هذه الأهداف أنها تحدد مسارات الأنشطة التربوية  وتحدد الوسائل والأدوات ألازمه بالتنفيز والتقويم ، والأهداف في التربية الإسلامية خلفات في سلسة متدرجة من الأهداف الوسائل أو الأهداف الغايات ولكنه تدرج متناسق كل هدف يفض إلي الهدف الذي يلية ويرتبط بها روحا ومنطقا حتى ينتهي التدرج بالأهداف الغايات مثل قولة تعالي :( الله الذي سخر لكم البحر لتجري الفلك فيه بأمره ولتبتغوا من فضله ولعلكم تشكرون ) وقوله ( وهو الذي سخر لكم البحر لتأكلوا منه لحما طريا وتستخرجون منه حلية تلبسونها وتري الفلك مواخر فيه ولتبتغوا من فضلة ولعلكم تشكرون )

فنحن هنا أمام سلسلة متدرجة متناسقة من الأهداف 0 فجريان الفلك هدف لتسخير البحر وهذا التسخير هو وسيلة لتحقيق الهدف يلية وهو الابتغاد من فضل الله وهذا الهدف وسيلة لتحقيق الهدف النهائي وهو شكر الناس ؟وفي الآية الثانية : أكل اللحم الطري واستخراج الحلية للبس هدفان لتسخير البحر وذلك لتحقيق الهدف النهائي وهو شكر العباد لرب العباد .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأهداف بالنسبة للمعلم في الموقف التدريسي كالمصباح في الظلام

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

التربية عملية هادفة مقصوده لابد من تحديد أهدافها والإسارت بغير وعي ولإرشاد ؟وهي تلك التغيرات التي يراد حصولها في سلوك الإنسان الفرد وفي ممارسات واتجاهات المجتمع المحلي أو المجتمعات الإنسانية فهي تصف الصفات العقلية والنفسية والشخصية التي يتمنع بها الفرد المثقف تثقيفا عاليا ؟ وهي تصف أيضا الاتجاهات والخصائص الاجتماعية التي يتصف بها المجتمع الراقي؟ وهذه الأهداف هي الثمرات النهائية للعلمية التربوية وأهمية هذه الأهداف أنها تحدد مسارات الأنشطة التربوية  وتحدد الوسائل والأدوات ألازمه بالتنفيز والتقويم ، والأهداف في التربية الإسلامية خلفات في سلسة متدرجة من الأهداف الوسائل أو الأهداف الغايات ولكنه تدرج متناسق كل هدف يفض إلي الهدف الذي يلية ويرتبط بها روحا ومنطقا حتى ينتهي التدرج بالأهداف الغايات مثل قولة تعالي :( الله الذي سخر لكم البحر لتجري الفلك فيه بأمره ولتبتغوا من فضله ولعلكم تشكرون ) وقوله ( وهو الذي سخر لكم البحر لتأكلوا منه لحما طريا وتستخرجون منه حلية تلبسونها وتري الفلك مواخر فيه ولتبتغوا من فضلة ولعلكم تشكرون )

فنحن هنا أمام سلسلة متدرجة متناسقة من الأهداف 0 فجريان الفلك هدف لتسخير البحر وهذا التسخير هو وسيلة لتحقيق الهدف يلية وهو الابتغاد من فضل الله وهذا الهدف وسيلة لتحقيق الهدف النهائي وهو شكر الناس ؟وفي الآية الثانية : أكل اللحم الطري واستخراج الحلية للبس هدفان لتسخير البحر وذلك لتحقيق الهدف النهائي وهو شكر العباد لرب العباد .

خصائص الأهداف التربوية

يجب أن تتصف الأهداف التربوية ببعض الخصائص الجوهرية وهي :-

1-             أن تكون متفقة مع الطبيعة الإنسانية مراعية لحاجاتها قابلة لا طلاق قدراتها الإبداعية

2-    أن تحدد العلاقة بين الفرد والمجتمع ثم بينة وبين التراث الاجتماعي  من عقائد وقيم وعادات وتقاليد ومشكلات

3-             أن  تلبي حاجة المجتمع الحاضرة وتعالج مشكلاته

4-              أن تكون مرنة قابلة للتغير حسب ما يتطلبه التطور الجاري والمعارف المتجددة

5-     أن ترشيد العاملين في التربية إلي ما يجب أن يعملوه وأن تساعدهم علي تحديد الطريق اللازمة في التربية والتعليم والأدوات اللازمة لقياس نتائج العملية التربوية وتقويمها

6-     أن توضح أنواع المعارف والمهارات والمواقف والاتجاهات والعادات التي يراد تنميتها في شخصية المتعلم

7-     أن تكون شاملة متكاملة في ضوء العلاقات التي تحدد نشأة الإنسان ومصيره وعلاقته بالكون والحياة من حوله

الأهداف السلوكية

الهدف هو :-

عبارة محددة تتطلب صياغة دقيقة تبين ماذا يجب أن يعمل المتعلم ؟

الأداء ؟ وكيف يتوجب عليه أن يعمل ( المعطيات ) ؟

والحل الذي يجب أن يحققه المتعلم ( مستوي النجاح )

الهدف هو :- أصغر ناتج تعلمي سلوكي يتوقع حدوثه ويمكن ملاحظته بعد عملية تعليمية

أهمية الأهداف السلوكية

1- رفع الإنتاجية                                    2- بناء توجهات

3- تزويد معارف                                   4- إكساب قدرات

5- الشمولية                                        6- الكفاءة

فائدة للمعلم والمتعلم

1- تجعل العلم أكثر وعيا بما يفعل                               2- توفر وقت المعلم والمتعلم

3- تجعل المعلم والمتعلم يركزان علي التعليم المستهدف           4- تزيد فرصة التعليم لدي المتعلم

5- تجعل العملية التربوية هادفة وذات ولاله بالنسبة لاحتياجات المتعلم

6- تتقل محور التركيز آليا للمتعلم لأن الاهتمام سينصب علي ما يتوقع من الطلاب أو يصبحوا قادرين علي فعله

7-تنسجم مع المبدأ التربوي القائل بأن التربية عملية تستهدف أحداث تغير  في سلوك المتعلم في الأتجاة المرغوب فيه

8-تسهل عملية التخطيط                                         9- تسهل عملية التقويم

10- تنسجم مع دور المعلم بأعتبارة منظما لعملية تعلم طلابه

11- تساعد علي تنويع  الأهداف والخبرات التعليمية بسبب ارتباطها الوثيق بتصنيف الأهداف السلوكية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين  .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ يحي في إجابته

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام