ما هي المواد التي يمكنني ان استخدمها في تزيين الطعام لاطفالي وجعله ملوناً ويبدو لذيذاً وتكون مواد صحية وغير مضرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/13
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

· رسم عيون وفم بالفواكه والخضروات على الأطباق الخاصة بالأطفال أو باستخدام الألوان الطبيعية .

· تقطيع سندوتشات الأطفال باستعمال قطاعات لها أشكال مختلفة تغير من شكل السندوتش وتجذب الطفل حيث

يكون الطعام محبباً له .

· إضافة الكاتشب والخص والمايونيز على الطعام ليشبه الأطعمة التي تقدم بالخارج، حتى لا يلجأ الطفل لشرائها الأطعمة السريعة .

· استعمال أطباق وقوالب على أشكال شخصيات كرتونية

يحبها الأطفال لصنع الطعام بأشكال محببة لهم .

· التنويع في ألوان وأنواع الأطعمة المحيطة بالوجبة الأساسية التي سيتناولها الطفل، فكثرة ألوان وأنواع الطعام تسهم

في فتح شهية الطفل .

 · استخدام الألوان الطبيعية في أطباق تزيين أطباق الحلوى والبسكويت حيث تفتح شهية الطفل وتشجعه على تناول الطعام، ولا تجعل الأطفال يشترون طعام من الخارج .

 · وضع بعض قطع من الفاكهة الطازجة في إستيك ليأخذها الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة ويسهل عليه تناولها .

اختيار الوان زاهيه للطبق لفتح شهية الطفل

تزيين الطبق برسومات بالصوصات المختلفه كالكاتشب وماشابه  كرسم الفيس الضاحك مثلا.

عمل اشكال كرتونيه بالاطعمه كالعيون بالزيتون والخشم بالجزر والشعر بالبقدونس وهكذا.

اختيار اطباق ملونه وغير غامفه.

تزيين الكعك بالفاكهه اللذيذه بمشاركة الطفل مرحلة التزيين حيث انها تضفي على قلبه السعاده.

saad tibi
من قبل saad tibi , طباخ , PARIS

تصميم رسومات لشخصيات كرتونية محبوبة مع ألوان شديدة مثل الأخمر الأخضر الأزرق

شاهنده وحيد عبدالله محمد alzoairy
من قبل شاهنده وحيد عبدالله محمد alzoairy , سكرتيره تنفيذيه , الشورى للاستشارات القانونيه

الخضروات بتقطيعها باشكال زى الفلفل والخيار والطماطم والبروكلي وغيرها مع الفاكهه الجافه والفاكهه الطازجه بعمل اشكال ايضا

Lana Oudeh
من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem

في الكثير من المناسبات التي يحتفل بها أفراد الأسرة بالمنزل، لا بد وأن تكون الكعكة متوسطة المائدة، إلا أن ارتفاع أسعار قوالب الكيك التي تباع في المحلات التجارية جعل شراءها يتعذر على البعض، في حين من السهل على الكثيرين تزيين قوالب الكيك التي يتم تحضيرها في المنزل من دون الحاجة إلى شرائها.ولا يقتصر الأمر على قوالب الكيك فحسب، بل في تحضير المعجنات والبيتزا واليلنجي وطرق ترتيب وجبات الطعام الرئيسي، التي تتوسط المائدة في معظم المناسبات العائلية كالأوزي، الكبسة، الدجاج المشوي والسمك بأنواعه المختلفة.وحول إمكانية تزيين الطعام التي تنوي ربة الأسرة تقديمها وقوالب الحلوى، تبين اختصاصية الطبخ الشيف غادة التلي أن طريقة تقديم الطعام من أهم الأمور التي يجب على ربة المنزل التركيز عليها، لاسيما وأن العديد من الناس يهتمون بشكل الطعام قبل تناوله.وتضيف التلي أنه من غير الضروري أن يتطلب تزيين الطعام تكلفة، أو حتى جهدا من قبل ربة المنزل، إذ يمكن القيام بذلك، بما يتوفر في المطبخ.والخضراوات الطازجة والأخرى الورقية الخضراء، بحسب التلي، من الأصناف الغذائية التي تشكل أمرا رئيسيا في تزيين الطعام، مشيرة إلى أن الأطباق التي يوضع فيها الدجاج بأنواعه المختلفة المقلي والمشوي، والسمك المحشي منه والمقلي، يفضل تزيين الطعام بشرائح الليمون بوضعها على جوانب الطبق، وعمل وردة من قشر الليمون، ووضعها في وسط الطبق، ويمكن أن يرافق الليمون النعناع والبقدونس، لاسيما وأن الأوراق الخضراء من أكثر أدوات تزيين الطعام جاذبية في الأطباق.وتنوه التلي إلى أن أطباق السلطة الخضراء، تعد أيضا من الأطباق التي تضفي منظرا جميلا على المائدة، مضيفة أنه من الممكن تزيين الطعام بالمكسرات المختلفة، وبعض الأشكال المختلفة من الخضراوات والفواكه كالخيار والبندورة وأوراق الخس الخضراء، وذلك بفرشها في أرضية الطبق قبل وضع الطعام فيه، وخاصة أطباق الأصناف المقلية بشكل عام.وتبين التلي إمكانية عمل ديكورات مختلفة من البندورة من خلال تقشيرها بطريقة رقيقة ولفها برفق حتى تتكون وردة حمراء، كذلك الأمر مع الخيار، يمكن قسمته من النصف، وعمله على شكل وردة أو نجوم، كذلك يمكن تقطيعه بشكل جوانح، ورصه على جوانب الطبق.وفيما يتعلق في تزيين أطباق الحلويات وقوالب الكيك التي تعد من أهمها، تؤكد التلي أن تزيين الكيك في غاية السهولة، ولا يتطلب تلك التكلفة الكبيرة من ربة المنزل، بل بإمكانها القيام بذلك بما يجود به مطبخها.ويبدأ تزيين الكيك باختيار قوالب مختلفة الشكل، إذ يضفي ذلك على الكيك الرونق والجمال، ويعد خطوة أولى في تزيين الكيك، ويمكن تزيين الكيك بطرق كثيرة ومختلفة، كالفواكه الصيفية الطازجة مثل؛ الفراولة والكيوي والعنب والمانجا والموز والخوخ، بأن تكون على شكل جوانح ونثرها على سطح القالب.ويلعب الذوق دورا كبيرا في ذلك، إذ يمكن اللعب بطرق دهن الكريمة على قالب الكيك، وذلك عن طريق تمويج الكريمة فوق القالب، ودهنها بأشكال منحنية، ووضع مسحوق المكسرات بين تلك الانحناءات.وتعتبر التلي عجينة السكر من المواد التي يمكن أن تزين بها قوالب الكيك، وعمل أشكال مختلفة بها، كباقة جميلة من الورود ونثر الأوراق الخضراء فوقها، كما يمكن تزيين الكيك ببعض الألعاب والدمى الصغيرة التي يفضلها أطفال العائلة.

المصدر: جريدة الغد

لجزر والفلفل الحلو اخضر واحمر واصفر  والخص وايضااا الفواكه

رسم اشكال محببة للأطفال بالخضار والفواكه

استخدام قوالب بأشكال كرتونية

mohammed حيدر محمد الحمامي
من قبل mohammed حيدر محمد الحمامي , طباخ سخن ومشويات , مشويات طيبة

الجزر المقطع باشكال

الخيار المقشر

شرائح الطماطم

بعض عيدان البقدونس او الجرجير او الكزبرة الخضراء

شرائح الفلفل الملون

قطع البطاطس المقليه باشكال ملفته

شرائح البيض المسلوقخ مقطعه شرائح

استخدم الفواكه والخضروات على اشكل جميله

MOHMAD SHARIF BABILLI
من قبل MOHMAD SHARIF BABILLI , فني صيانة , vodafone

الفواكه والخضروات والالوان الطبيعية

gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

السلام عليكم لتزين اطباق الاطفال يجب اولا اعرف ماذا يحب الاولاد مثلا لو كانو يحبو ا الفواكه فنستطيع ان تضع الطعام بشكل شخصيه كارتونيه ونزينها لافواكه وممكن الكرز ممكن ان نصنع شكل ارنب من الفواكه وان نضع الطعام فى كاسات مزينه باشكال من الكارتون مثل سبونج بوب او اسبيدر مان وهكذا