ما الفرق بين الفهرسة والفهرس؟

تم إضافة السؤال من قبل hiba khaldi , مديرية الارشيف , وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
تاريخ النشر: 2016/03/12
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.

Mohamed Ahmed omer Musrati
من قبل Mohamed Ahmed omer Musrati , أستاذ جامعي , جامعة الزاوية كلية الآداب قسم المكتبات

شكرًا للدعوة الفرق بين الفهرسة والفهرس فهمًا مكملان بعضهما البعض حيث ان الفهرسة عملية من العمليات الفنية داخل المكتبة فمن الطبيعي ان لكل مكتبة فهرسها الخاص بها وهذا الفهرس يحتوي البيانات الخاصة بمقتنيات المكتبة سواء الوصفية منها او الموضوعية وهذا العمل يقوم به شخص فني يسمى مفهرس وهذا الإعداد الفني الذي يقوم به المفهرس يشار اليه بعملية الفهرسة. وللفهرسة نوعان فهرسة وصفية وفهرسة موضوعية وكذلك للفهارس انواع منها الفهرس البطاقي والفهرس المطبوع والفهرس الآلي

لخضر ابراهيمي
من قبل لخضر ابراهيمي , ملحق المكتبات الجامعية من المستوى الاول . 4 سنوات , المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش. الجزائر

الفهرسة هي عملية معالجة الوثائق سواء المطبوعة أو الالكترونية، و تكون المعالجة إما: فنية وصفية أو موضوعية تبين اهم بيانات تلك الوثيقة حتى تسهل الوصول اليها، و طبعا من يقوم بهذه العملية متخصصون في هذا المجال و  شكلها النهائي يعطينا الفهرس؛ أما الفهرس هو بينات مرتبة ترتيبا هجائيا و يكون : حسب الموضوع، حسب المؤلف، حسب العنوان ؛ و  الفهرس و يكون إما مطبوع او الكتروني .

الفهرسة هي عبارة عن وصف فني لمواد المعلومات لكي تكون  تلك المواد في متناول المستفيد بايسر الطرق وفي اقل وقت ممكن اما الفهرس هو عبارة عن بيانات الكتاب اما تكون على شكل ورقي ام الكتروني