كيف يأثر الوعي الجماعي في نفسية الفرد؟'

تم إضافة السؤال من قبل Soufian Elayyoubi
تاريخ النشر: 2016/03/11
Mona Elgazar
من قبل Mona Elgazar

الوعى هو نتيجة للتفاعل بين أنفسنا وعالمنا المادى المحيط بنا، وهو يلعب دوراً هاماً فى التطور الاجتماعى، سواء كان هذا الدور إيجابياً أو سلبياً، فالأفكار التى توجد لدى الناس قد تساعد على تطور المجتمع أو قد تكون عائقاً أمام هذا التطور.

يتحدد الوعى بمعارف الأفراد واتجاهاتهم وقيمهم وممارساتهم وسلوكهم فى المواقف المختلفة ذات الصلة بحاضرهم ومستقبلهم، فى التعليم والعمل والزواج والمشاركة السياسية ..الخ. اى إدراك الواقع الاجتماعى بجوانبه المختلفة

والوعى الاجتماعى يؤثر تاثيرا مباشرا فى الفرد فى كل جوانب حياته

Mohammed Hassan
من قبل Mohammed Hassan , مدرس , التربية والتعليم

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك تفاعلات تحدث بين المجتمع بعضه البعض والذى ينتج منه الخبرة الشخصية لدى الفرد فإذا حدث وعى جماعى للمجتمع ينتج عنه تطور في فكر الافراد وزيادة نسبة الابتكار .

Mehdi Jabir
من قبل Mehdi Jabir

ُيأثر الوعي الجامعي السائد في جماعةٍ معينة من خلال الإحتكاك اليومي بالجماعة وأيضاً العائلة التي تعتبر من بين وسائل التنشئة الإجتماعية ،  مما يجعل الفرد يكتسب ويُشحن بأنماط سلوك معينة تُؤثر على نفسية الفرد جزئياً ، ويبقى سلوك هذا الأخير نتاج للوعي الجمعي الذي تلقاه من الجماعة المحيطة به .

yahya خن
من قبل yahya خن

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

علي الفرد ان يكون  قوي الشخصية حتي لا يتأتر   بالعالم الخارجي  -- لان  العقل يستقل  السلبيات ويحولها الي  سلوك  وقد يصل الي الاحباط  --  علي الانسان ان يتوكل علي الله ويحسن الظن به  ولا يجعل  احد يغير طموحه