ما هو المقصود ب تكاليف الوقت الطبيعي الذي تقتضيه العملية الانتاجية حيث انها تعتبر مصاريف صناعية غير مباشرة ماهي مكونات التكلفة؟ وكبف يتم احتسابها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mehran Darwish , محاسب , مونت روز
تاريخ النشر: 2016/03/11
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد اتمنى من الجميع وخاصة الذين يعملون في المصانع كمحاسبين الاطلاع عليه:

قد يكون الاساس الزمني لتحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة (ساعات العمل المباشر، ساعات دورات الالات) اكثر دقة كون عناصر التكاليف الصناعية غير المباشرة ترتبط بالزمن اكثر من ارتباطها بالاساس التكاليف. يتم تحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة اما على اساس فعلي مما يتطلب حتى انتهاء الامر الانتاجي لمعرفة التكاليف غير المباشرة التي حدثث خلال العمليات الانتاجية في استخدام المعدل التقديري للتكاليف الصناعية غير المباشرة باتباع الخطوات السابقة الذكر.وفي نهاية فترة انتاج الامر تتم عملية اجراء المقارنة بين التكاليف الفعلية المحلمة على الامر الانتاجي، والتكاليف المحملة على الامر الانتاجي اي التكاليف المقدرة لمستوى الطاقة الفعلية للتشغيل وتظهر المقارنة بين التكاليف الفعلية والتكاليف المحملة فرق الانفاق، والمقارنة بين التكاليف الفعلية والتكاليف المقدرة لمستوى الطاقة العادية فرق الحجم او فرق الطاقة.

عند تحميل التكاليف الصناعية غير المباشرة الى الامر الانتاجي يثبت القيد التالي:من ح/ مراقبة اوامر انتاج تحت التشغيلالى مذكورينح/ مراقبة التكاليف الصناعية المحملة(قسم أ)ح/ مراقبة التكاليف الصناعية المحملة(قسم ب)ح/ مراقبة التكاليف الصناعية المحملة (قسم ج)

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

تحية طيبة  ..

كما هومعروف ان اي عملية انتاج بغض النظر عن نوع وحجم الصناعة لاتتم بشكل عشوائي  .. وانما تسبقها دراسة وتخطيط  لكل مرحلة من مراحل الأنتاج  وهو ما يسمى احياناً بهندسة الأنتاج  وذلك من خلال وضع التكاليف المعيارية  التي يتطلبها انتاج وحدة واحدة  ... ولكن في الواقع تحدث بعض الأنحرافات في التكاليف المعيارية الموضوعة سابقاً وذلك لأسباب عديدة مثل مهارة العامل او عدم ثبات سعر المواد الولية  ... الخ  .. لذلك يتم وضع حد مسموح به لتلك الأنحرافات  ويكون  طبيعي  وأي زياد عن ذلك يعتبر غير طبيعي  ...

لذلك يتم تحديد الوقت الأزم الذي يتطلبة اناتج الوحدة الواحدة من المنتج  وذلك مقابل أجور العمل والتي تعتبر من ضمن التكاليف المباشرة  والأنحراف المسموح به او الطبيعي  المصاحب لعملية الأنتاج يكون تكاليف غير مباشرة تضاف ضمن حساب المصاريف الصناعية غير المباشرة  والتي تحمل لاحقاً على وحدة المنتج وفق اساس التحميل المتبع في كل مصنع ..

أما بخصوص مكونات التكلفة  .. في تتألف ثلاثة مكونات  رئيسية وهي  ( مواد مباشرة  , أجور مباشرة  , مصاريف صناعية عامة غير مباشرة )

ويتم احتساب كل من هذه المكونات كما يلي  :

(المواد المباشرة , الأجور المباشرة ) تحمل بشكل مباشر على وحدة المنتج ولا أشكال في ذلك  وتم عمل قيد من حساب أنتاج تحت التشغيل الى حساب مراقب المواد الاولية  ( بما يخص المواد المباشرة ) وحساب مراقب الأجور ( بما يخص الأجور المباشرة )

أما المصاريف الصناعية العامة غير المباشرة  فيتم تحميلها على الوحدات المنتجة وفق أسس تحميل مختلفة مثل الطاقة الأنتاجية أو ساعات العمل او ساعات دوران الآلات  .. الخ  .. كما يمكن ان تحمل حسب الأنشطة وفق انظمة التكاليف الحديثة . وتكون هذه التكاليف المحملة تقديريرة وفي نهاية الفترة المالية يتم عمل مطابقة بين التكليف التي تحملها الأنتاج والتكليف الفعلية وهي نادراً ما تكون متطابقة  .. ويعتبرالفرق أرباح في حال كانت التكاليف المحملة أكبر من التكاليف الفعلية  .. والعكس صحيح  .

تحياتي

Mehran Darwish
من قبل Mehran Darwish , محاسب , مونت روز

تكاليف الوقت الطبيعي للعملية النتاجية تعتمد على معدلات تحميل تكاليف الصناعية المستخدمة في كل شركة حيث ان الاجور المباشرة والمواد المباشرة لا يوجد مشكلة في تتبعها وتكليف المنتج بها لكن الخلاف ياتي من ت.ص.غير مباشرة ومن امثلة هذه التكاليف :ايجار المصنع -اهتلاك الات المصنع -بدل ايجازات -اجور مشرفي العمال -وقود وزيوت -مواد غير مباشرة (متل المسامير في صناعة الاخشاب )اجور غير مباشرة ومن المعروف اختلاف مداخل التحميل المستخدمة في تحميل المنتج من نصيبه من هذه التكاليف الصناعية غير المباشرة ولدينا هنا تكلفة الوقت الطبيعي الذي تقتضيه العملية النتاجية

وهي تجميع كافة تكاليف الصناعية غير المباشرة التي تخص العملية النتاجية وفق معدل عملة /ساعة  او عدد الوحدات خلال ساعة تشغيلومنه

تكلفة الوقت الطبيعي الذي تقتضيه العملية الانتاجية =تكلفة انتاج وحدة واحدة من المنتج*عدد ساعات العمل الطبيعي باستبعاد التوقفات

لكن الاتعطي هذه التكلفة اجمالي التكاليف الصناعية غير المباشرة

ولماذا يتم تحميل الانتاج تام صنع ب هذه تكلفة ومن ثم يعاد تحميله ب بباقي تكاليف مرة اخرى

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/جورجي عاصي.....وشكراً

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

تكاليف الوقت في العمليه الإنتاجية أولا تكاليف الأجور المباشره وهي إجمال ساعات العمل المستخدمه في الإنتاج والمعادله هي عدد ساعات العمل مضروبا في أجر الساعه الواحدة وتعتبر تكاليف مباشره ثانيا الوقت المستخدم لالات ويحسب لإله أهلاك وتعتبر ضمن التكاليف الصناعيه الغير مباشره متغيرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة رائعة من أ. جورج

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه كما تفضل الاستاذ جورج