ما الفرق بين الأساس النقدي وأساس الاستحقاق ومتى يتم الاعتراف بهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Engy Mostafa Elwardany Hedia , محاسب مالى , مكتب شوقى صالح
تاريخ النشر: 2016/03/11
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج محاسبة مقاولاتبابل  البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات

الفرق بين الاساس النقدي واساس الاستحقاق

بحسب الاساس النقدي: فانه يتم الاعتراف بالايراد حينما يتم قبض قيمتها من الغير, وكذلك يتم الاعتراف بالمصروفات بمجرد دفعها الى الغير سواء كانت تلك الايرادات او المصروفات تخص الفترة الحالية ام لا تخصها

اما بحسب اساس الاستحقاق: فيتم الاعتراف بالايراد في الفترة التي يتم فيها بيع البضاعة او تقديم الخدمة للغير سواء تم قبض قيمتها من العميل ام لم تقبض, ويتم الاعتراف بالمصروفات التي تخص الفترة الحالية سواء تم دفعها ام لم تدفع.

Ahmad Hamam
من قبل Ahmad Hamam , Accountant , Northen cement co.

الاساس النقدي يعني تحميل السنة المالية بما يخصها من الايرادات المقبوضة و المصاريف المدفوعة .. اما اساس الاستحقاق فيعني تحميل السنة بما يخصها من الايرادات سواء قبضت ام لم تقبض و المصاريف سواء دفعت ام لم تدفع

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1/ الاساس النقدي يعترف بما يؤثر فعلليا على النقدية من الايرادات او المصروفات للو حده المحاسبيه او الاقتصادية خلال فترة زمنيه محدده واثباتها لحظة القبض النقدي للايراد او الدفع النقدي للمصروف .2/ اما اساس الاستحقاق فيعتمد على اثبات الحقوق والمطلوبات لحظة نشوءها بغض النظر عن قبضها ان كانت ايرادا او دفعها ان كانت مصروفا ولذلك نجد اثرها اسرع في الحسابات الخاصه بالوحده المحاسبية من طريقة الاثبات في الاساس النقدي.