ماهى نسب اهلاك الاصول الثابتة بما فيها الاراضى ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/10
محمود عاصم عثمان محمود ابوطالب
من قبل محمود عاصم عثمان محمود ابوطالب , امين مخزن , الشركه السوسريه للاستيراد والتصدير

الاراضي من الاصول الثابته التي لا يحسب لها اهلاك عكس اي اصول اخري التي يتم احتساب اهلاك لها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد مع انه متكرر

بالنسبة للاراضي لايمكن استهلاكها الا للاراضي التي تخضع لظروف معينة تجعلها بعد فترة غير خاضعة للاستعمال بعد انتهاء العمل بها مثل الاراضي الخاضعة للنفايات النووية:

 تتطلب المعالجة المحاسبية لاستهلاك الأصول الثابتة ضرورة معالجة الأتي :

حساب قيمة الأصل عن الفترة المالية .المعالجة المحاسبية للإهلاك في الدفاتر المحاسبية وأثره على الحسابات الختامية وقائمة المركز المالي .أولاَ : حساب قيمة الإهلاك :يتطلب تحديد قيمة الإهلاك ضرورة تقدير قيم المتغيرات التالية :1- تكلفة الأصل.2- العمر الإنتاجي للأصل .3- الخردةوتمثل تكلفة الأصل كما سبق القول المبالغ المدفوعة في سبيل اقتنائه بينما يشير العمر الإنتاجي إلى عدد السنوات التي يكون فيها الأصل مقيداَ إنتاجياَ أو تجارياَ بينما تشير الخردة إلى قيمة الأصل بعد انتهاء عمره الإنتاجي .ويمكن احتساب الإهلاك بعدد من الطرق أهمها :1- طريقة القسط الثابت2- طريقة القسط المتناقص3- طريقة إعادة التقدير4- طريقة الدفعة السنوية5- طريقة معدل النفاذ6- طريقة مجمع الاستهلاك المستثمر