ما هي نسب اهلاك الاصول الثابتة في المملكة العربية السعودية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/09
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

والله ياباشا انا سالت السؤال ده قبل كده ولقيت من الردود ان النسب دى مش ثابتة كل منشأة شغالة بنسب غير التانية اما بالنسبة للنسب المعتمدة من الزكاة دى اخر حاجه ممكن تشتغل عليها بس ارجع لمكتب المراجعة اللى معاكو :أ - باستثناء الأرض يجوز حسم الاستهلاك عن أصول المكلف ذات الطبيعة المستهلكة الملموسة وغير الملموسة التي تنقص قيمتها ، بسبب الاستعمال أو التلف أو التقـادم ، وتستخدم جميعها أو جزء منها في در الدخل الخاضع للضريبة ويبقى لها قيمة بعد انتهاء السنة الضريبية . ب - تقسم الأصول القابلة للاستهلاك إلى مجموعات ونسب استهلاك كما يأتي:1. المباني الثابتة : خمسة بالمائة (5%) .2. المباني الصناعية والزراعية المتنقلة : عشرة بالمائة (%) .3. المصانع والآلات والمكائن والأجهزة والبرمجيات (برامج الحاسوب ) والمعدات بما في ذلك سيارات الركوب والشحن : خمسـة وعشرون بالمائة (%) .4. مصاريف المسح الجيولوجي والتنقيب والاستكشاف والأعمال التمهيدية لاستخراج الموارد الطبيعية وتطوير حقولها : عشرون بالمائة (%) .5. جميع الأصول الأخرى الملموسة وغير الملموسة ذات الطبيعة المستهلكة غير المشمولة بالمجموعات السابقة كالأثاث والطائرات والسفن والقاطرات والشهرة ... عشرة بالمائة (%) .

Ibrahim Hadi Alaslmi
من قبل Ibrahim Hadi Alaslmi , Inventory Control Manager , king Abdullah Medical City

حسب اخر تعميم

المباني الثابتة 5%

- المباني الصناعية و الزراعية المتنقلة 10%

- المصانع و الالات و المكائن و الاجهزة و البرمجيات ( برامج الحاسوب ) و المعدات بما في ذلك سيارات الركزب و الشحن 25%

- مصاريف المسح الجيولوجي و التنقيب و الاستكشاف و الاعمال التمهيدية لاستخراج الموارد الطبيعية و تطوير حقوله 20%

- جميع الاصول الاخرى الملموسة و غير الملموسة ذات الطبيعة المستهلكة غير المشمولة بالمجموعات السابقة كالاثاث و الطائرات و السفن و القاطرات و الشهرة 10%

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شاكر الدعوة .......

اتفق مع اجابة الاستاذ كريم

adel shabaan abd elsamie mahmoud
من قبل adel shabaan abd elsamie mahmoud , مدير إدارة التخطيط و التنسيق المالي , الشرق للتطوير المالي والاداري

هناك فرق بين نسب اهلاك الاصول الثابتة محاسبيا و و نسب الاهلاك زكويا أو ضريبا

فتقوم كل شركة بوضع نسب إهلاك لأصولها  حسب طبيعة الاصل و كفائته الانتاجية و العمر الانتاجي له و يؤخذ في هذا بطرق الاهلاك المعمول بها مثل القسط الثابت أو المتناقص و التي تحددها كل شركة حسب نوعية الاصول  التي تمتلكها و يجب الاسترشاد والإلتزام بمعايير المحاسبة الدولية الخاصة بالاصول الثابتة من معدات و ممتلكات (معيار رقم)أما من الناحية الضرريبية أو الزكوية فهذا يرجع الي القوانين المنظمة لذلك و يكون هناك فروق بين الاهلاك المحاسبي و بين الاهلاك الضريبي او الزكوي التي يجب الإلتزام بها عند اعداد الاقرارت الزكوية او الضريبية.

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

النسب صحيح بتختلف من شركة الى اخرى وفية شركات بتتفق مع نسب الزكاه والبعض بيختلف

ودى تقريبا نسب الزكاه

 الباب الأول المكاتب و المحلات

نوع مجموع الأصل مسلسل عــام مسلسل خـاص الأصـــــــــــــــل نسبة الاستهلاك السنوي11 أثاث وديكور 10%22 أدوات مكتبية آلات كاتبة وحاسبة وغيرها 15%33 خزائن حديدية للنقود 2.50%44 أدوات كهربائية مثل ثلاجة ، راديو ، تليفزيون ، مراوح وخلافه 10%55 ثلاجات كبيرة لحفظ الأغذية 7.50%66 مكيفات كهربائية - فريون 25%77 مكيفات كهربائية - صحراوي 20%88 آلات احصائية ( كومبيوتر ) 12.50%الثاني وسائل المواصلات 91 طائرات 15%102 سفن 5%113 لنشات بحرية 20%124 سيارات ركوب 25%135 سيارات نقل 25%146 جرارات سيارات النقل 15%157 دراجات 25%حاويات مبردة 10%الثالث المباني والطرق والموانيء 161 - المباني الثابتة 3%- مباني جاهزة لتنفيذ عقود طويلة أو لها صفة الاستمرار 4%- مباني جاهزة مقامة على أرض مستأجرة ، مع إضافة 10% من كلفتها إلى الأرباح إذا لم تؤول المباني للمؤجر (على مدة العقد)- مباني جاهزة في مناطق نائية وتنقل من موقع لآخر 15%- الطرق داخل المصانع 20%172 معدات وآلات وآلات انشاء الطرق والمباني 12.50%183 آلات الحفر الضخمة 7.50%194 معدات المسح 10%205 حفارة ( كمبروسر ) 20%216 خيام 20%227 آلات تصنيع الطوب والأحجار 7.50%238 آلات ومعدات انشاء الموانيء 10%249 آلات اصلاح السفن 10%الرابع الكهرباء والغاز الطبيعي 251 توربينات التوليد بالديزل 5%262 توربينات التوليد بالغاز 5%273 شبكة هوائية 5%284 شبكة أرضية 5%295 آلات تصنيع وتعبئة الغاز الطبيعي 7.50%306 مستودعات الغاز 5%الخامس لمصانع مختلفة 311 آلات مثبتة بالأرض 7.50%322 آلات غير مثبتة بالأرض 10%333 طلمبات 20%344 طلمبات محطات البنزين 10%355 غلايات 10%366 أدوات غسيل وتشحيم السيارات 10%377 أفران كهربائية 12.50%388 مولدات كهربائية صغيرة 20%399 ماكينات لحام 7.50%4010 عدد صغيرة ( مفك 000 ) 20%السادس لمصانع متخصصة 411 آلات الغزل والنسجيح 12.50%422 آلات تصنيع الاسمنت 7.50%433 آلات طحن الغلال 7.50%444 آلات عصير الزيوت 7.50%455 آلات دبغ وتصنيع الجلود 10%466 آلات ومعدات انتاج الزجاج 7.50%477 آلات انتاج فوارغ الصفيح 10%488 آلات قطع الأخشاب وتصنيعات أثاث 12.50%499 آلات قطع الأخشاب / باب وشباك ( منجره ) 12.50%5010 آلات ومعدات تصنيع الأثاث المعدني 10%5111 آلات صناعة الصابون 10%5212 آلات ومعدات تصنيع الثلج 12.50%5313 آلات تعبئة المياه الغازية والألبان بمنتجاتها وجميع أنواع العصير والمرطبات 10%5414 معدات الصناعات الكيميائية 10%5515 مكابس تشكيل المعادن 10%5616 آلات انتاج البلاستيك 10%5717 آلات تصنيع الكوتشوك 7.50%السابع للمطابع 581 آلات طباعة 10%592 آلات تقطيع وتشكيل الورق 10%603 آلات تجليد الكتب 10%614 حروف الطباعة 20%625 معدات المكاتب الهندسية 10%الثامن خدمات عامة 631 آلات غسيل وتنظيف وكي الملابس 10%642 معدات صالونات الحلاقة 10%653 آلات المخابز 7.50%664 أدوات ومعدات الصيد للأسماك 7.50%675 تركيبات نيون لايت 12.50%التاسع خدمات طبية 681 معدات العيادات الطبية الخاصة 10%692 معدات معامل التحاليل الطبية 10%703 معدات وآلات لغرف العمليات بالمستشفيات 15%العاشر الخراطة والتجليخ 711 آلات خرط 6%722 آلات تجليخ 6%733 آلات للقياس 6%744 موازين مياه 12.50%755 أشرطة مقاس 20%